C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: FileOpen関数のエラー内容確認方法


(過去ログ 177 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■101669 / inTopicNo.1)  FileOpen関数のエラー内容確認方法
  
□投稿者/ 初心者 (1回)-(2023/03/28(Tue) 23:24:20)

分類:[.NET 全般] 

初めまして。
FileOpen関数のエラー詳細内容の確認方法はないでしょうか?
開発環境はWindows7 .NET 2005です。
現在、アプリケーションを作成しています。
FileOpen関数を使って、共有ファイル内にある別のpcのデータを読み込みたいのですが、時々エラーが起こります。その原因を調べる良い方法はないでしょうか?

引用返信 編集キー/
■101670 / inTopicNo.2)  Re[1]: FileOpen関数のエラー内容確認方法
□投稿者/ KOZ (396回)-(2023/03/29(Wed) 09:10:33)
2023/03/29(Wed) 09:10:50 編集(投稿者)
No101669 (初心者 さん) に返信
> FileOpen関数のエラー詳細内容の確認方法はないでしょうか?

Try 〜 Catch で取得できる例外の情報では不足ということですか?

Try
    Dim fileNo As Integer = FreeFile()
    FileOpen(fileNo, "\\server\hoge\hoge.txt", OpenMode.Input)
    Try
        Dim value As String = Nothing
        FileGet(fileNo, value)
    Finally
        FileClose(fileNo)
    End Try
Catch ex As IO.IOException
    Debug.WriteLine(ex.ToString()) '←コレ
End Try

引用返信 編集キー/
■101671 / inTopicNo.3)  Re[2]: FileOpen関数のエラー内容確認方法
□投稿者/ 初心者 (2回)-(2023/03/29(Wed) 09:43:31)
No101670 (KOZ さん) に返信
> 2023/03/29(Wed) 09:10:50 編集(投稿者)
>
> ■No101669 (初心者 さん) に返信
>>FileOpen関数のエラー詳細内容の確認方法はないでしょうか?
>
> Try 〜 Catch で取得できる例外の情報では不足ということですか?
>
> Try
> Dim fileNo As Integer = FreeFile()
> FileOpen(fileNo, "\\server\hoge\hoge.txt", OpenMode.Input)
> Try
> Dim value As String = Nothing
> FileGet(fileNo, value)
> Finally
> FileClose(fileNo)
> End Try
> Catch ex As IO.IOException
> Debug.WriteLine(ex.ToString()) '←コレ
> End Try
>

回答ありがとうございます。
この方法を使った場合、
LAN接続の問題なのかテキストファイルがないだけなのか等
詳しいエラー原因というのはわかるものなのでしょうか?
引用返信 編集キー/
■101672 / inTopicNo.4)  Re[3]: FileOpen関数のエラー内容確認方法
□投稿者/ KOZ (397回)-(2023/03/29(Wed) 11:14:43)
No101671 (初心者 さん) に返信
> LAN接続の問題なのかテキストファイルがないだけなのか等
> 詳しいエラー原因というのはわかるものなのでしょうか?

システムエラーコード 0-499
https://learn.microsoft.com/ja-jp/windows/win32/debug/system-error-codes--0-499-

このあたりのエラーはわかるはずですが、LAN ケーブルを抜き差しして見たり、存在しないテキストファイルを指定したりして、テストしてみてください。
引用返信 編集キー/
■101685 / inTopicNo.5)  Re[4]: FileOpen関数のエラー内容確認方法
□投稿者/ 初心者 (3回)-(2023/03/30(Thu) 14:13:43)
No101672 (KOZ さん) に返信
> ■No101671 (初心者 さん) に返信
>>LAN接続の問題なのかテキストファイルがないだけなのか等
>>詳しいエラー原因というのはわかるものなのでしょうか?
>
> システムエラーコード 0-499
> https://learn.microsoft.com/ja-jp/windows/win32/debug/system-error-codes--0-499-
>
> このあたりのエラーはわかるはずですが、LAN ケーブルを抜き差しして見たり、存在しないテキストファイルを指定したりして、テストしてみてください。

KOZ さん ありがとうございました。
教えていただいた方法で、LAN接続の問題なのかテキストファイルがないだけなのか
判断出来るようになりました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -