C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: 表示画面のずれについて


(過去ログ 177 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■101673 / inTopicNo.1)  表示画面のずれについて
  
□投稿者/ あるす (1回)-(2023/03/29(Wed) 13:46:33)

分類:[.NET 全般] 

開発環境 VisualStudio2019 C# .netCore3.1

上記の環境でフォームアプリケーションを作成したのですが、できたアプリをいくつかのPCで起動したところ想定通りの表示にならず、画面端が切れていたり、一部のコントロールが大きく表示されたりしています。
開発元のPCと同じように表示させるにはどのように設計すればよいのでしょうか。


引用返信 編集キー/
■101674 / inTopicNo.2)  Re[1]: 表示画面のずれについて
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (3609回)-(2023/03/29(Wed) 15:29:59)
No101673 (あるす さん) に返信
> できたアプリをいくつかのPCで起動したところ想定通りの表示にならず、

開発環境と実行環境で、DPI 設定が違っていませんか?

画面設定の「ディスプレイの解像度」および「拡大/縮小」の設定が
違っていないかを確認してみてください。
https://www.tipsfound.com/windows11/05005

引用返信 編集キー/
■101675 / inTopicNo.3)  Re[2]: 表示画面のずれについて
□投稿者/ あるす (3回)-(2023/03/29(Wed) 16:42:55)
No101674 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
ご回答ありがとうございます。
「拡大/縮小」の設定値を統一したら想定通りの表示になりました。
しかし、頒布したいアプリのため、できることならPC推奨の値のままで使用できるのがベストなのですがそういった際の設計方法はあるのでしょうか。
引用返信 編集キー/
■101676 / inTopicNo.4)  Re[3]: 表示画面のずれについて
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (3610回)-(2023/03/29(Wed) 17:37:18)
2023/03/29(Wed) 17:39:38 編集(投稿者)

No101675 (あるす さん) に返信
> PC推奨の値のままで使用できるのがベストなのですがそういった際の設計方法はあるのでしょうか。

アプリケーション マニフェストによって振る舞いを指定することができます。
https://learn.microsoft.com/ja-jp/windows/win32/hidpi/setting-the-default-dpi-awareness-for-a-process?WT.mc_id=DT-MVP-8907


こうした 高 DPI 環境での動作は、そのアプリケーションが対象としている
.NET/.NET Core や .NET Framework のフレームワーク バージョンによって
振る舞いが異なります。
https://rksoftware.hatenablog.com/entry/2020/10/05/014809
https://learn.microsoft.com/ja-jp/dotnet/desktop/winforms/high-dpi-support-in-windows-forms?WT.mc_id=DT-MVP-8907&view=netframeworkdesktop-4.8


そして、現在サポートされているバージョンは
 〜2024/05/14 .NET 7
 〜2024/11/12 .NET 6
である点にご注意ください。

.NET Core 3.1 のサポートは 2022/12/13 で終了していますし、
.NET 5 のサポートも 2022/05/08 に終了しています。
引用返信 編集キー/
■101686 / inTopicNo.5)  Re[4]: 表示画面のずれについて
□投稿者/ あるす (4回)-(2023/03/30(Thu) 16:18:15)
No101676 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
ご回答ありがとうございます。
紹介していただいたサイトを参考になんとか形にすることができました。
また、サポートに関しても教えていただきありがとうございます。
今後はそのあたりも気を付けて設計していきたいと思います。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -