|
分類:[VB.NET/VB2005 以降]
VB2008でCrystalreportを使わざるを得ない状態になり、インターネットで使い方を調査しながら、何とか作成しましたが、非常に面倒だったため、質問させて頂きました。
VBを動かして印刷確認を行いながら、rptファイルの微調整をして何とか作成しました。 VBを動かすと複数のテーブルが更新されるので、「VBの動作、印刷確認、複数のテーブルを元の状態に戻す」を何度も繰り返しました。 非常に面倒でした。
VisualStudioでrptファイルをデザイン後、VBを動かすことなくフィールド項目などのオブジェクトに固定の文字列を設定した状態でプレビューできなかったでしょうか?
Crystalreport以外の印刷ツールでは、フィールド項目などのオブジェクトに固定値を設定しておき、プログラムを動かすことなくプレビューができました。 (1) オブジェクトに最大長の文字列を設定しておき、文字列が切れないかとうかの確認 (2) フォントを小さくした時、文字が潰れて見れない状態にならないかどうかの確認
Crystalreportでは、このようなことはできなかったでしょうか?
|