|
#BBSフリーソフトに関する回答ではありません。
>>環境や条件を、もっと細かくして下さい。 > 自分が開発している訳でなく、 > ちょっと調べてと言われただけなので > 詳しいことは分からないのです。
指示された方に詳しい前提条件は確認されることをお勧めします。 今の想定でいくつかBBSの候補を探して指示した人に返答しても、 条件が合わずにNGになる確率が高いと思います。
#今の時点では具体的な仕様がそもそも決まっていなくて #単にどんなBBSがあるかを調査しているという話なら別かもしれませんが
> Webシステムにおいて、画面上でシステム管理者とエンドユーザーで > Q&A形式で意見交換可能な機能を実装したいようです。 > 本当にシンプルなBBSで(投稿と返信が可能であれば)良いかと思われます。
そのように指示されたのでしょうか? 例えば、この内容でBBSを作ることを考えてみた場合、いろんな疑問が沸いてきませんか?
・管理者とエンドユーザは1対1でのみやりとりするのか ・誰でもそのやりとりを見ることができていいのか ・何の意見交換をするのか - 例えば、ヘルプデスク的なものだと障害発生時の画面を添付したいかもしれません ・意見交換の結果を情報共有目的で蓄積したり検索したりしないのか ・投稿内容のメール通知機能等、他に必要な機能がないか?
これらの点を抜きにして、ご提示の内容だけなら、 メールでやりとりすればいいだけでは?とか思ってしまいます。
あるいはPerl等で開発されたそこらにある掲示板を設置して、 Webシステムからはそこへリンクを張るだけとか。 (こっちは技術要素でNGでしょうけれど)
BBSが必要と考えた理由がきっとあるはずなのですが、 その点を押さえられていないように感じます。 その開発の当事者ではないようですので、 指示した人に確認した方がいいと思いますよ。
|