|
> frmProgress.frm(進捗状況画面) > frmProgress.frx > Module1.bas(グローバル変数の羅列) > Module2.bas(ログを吐き出すメソッド) 拡張子からするとVB6.0かそれ以前と見受けられます。
まず、進め方や言語云々よりも、何が求められているかをはっきりするべきでしょう。
・C++で書かなければならない理由は? ネイティブで速く動かしたい? ランタイムのいらないプログラムを作りたい? 単純にC++で組み直したい。(好みあるいは方針によるもので、問題があったとかではないパターン) ・.NET Frameworkアプリケーションでも良いのか? Windowsフォームアプリケーションの時点で.NET Frameworkアプリケーションになります。
VC++のネイティブで組むことが求められているのであれば、他の方も指摘されているように、1からきっちりと勉強する時間を取るべきです。 VBとC++は言語文化がかなり異なり、非常にハードルが高く、書き換えていって実現できるものではありません。 (改善されてきているとはいえ、画面をデザインしてから作るVBと、コードから作るC++は姿勢そのものが違います)
Windowsフォームアプリケーションで組むことが許容される、つまり、マネージ(.NET Framework)として作ることが許容されているのであれば、より簡単なVB.NETやC#を検討してはいかがでしょうか。 VB.NETであれば、完全ではないですが、VB6.0からのアップグレードの機能もあります。 C++に近いコードを書かなければならないのであれば、C#だとなじみ深いものでしょう。C++よりはハードルが低いです。 C++でWindowsフォームアプリケーションを書かなければならないのであれば、文献が少ないこと、ハードルが高いことを念頭に置く必要があります。
VB.NETでアップグレードする以外、既存のソースはほとんど使えないと思った方が良いです。
>期限があるので 方針の見直しとそれに伴うスケジュールの見直しを提言するべきです。 選択により大小の差はあれど、当初の認識通りでは進まないのは明らかなので…。
|