|
分類:[.NET 全般]
2008/03/17(Mon) 10:35:08 編集(投稿者) 2008/03/17(Mon) 10:35:03 編集(投稿者)
<pre><pre>お世話になります。OSADAと申します。
ASP.NET2.0にて開発しております。
言語:VB.NET DB:SQLServer2005 IIS6.0 となります。
ミドルウェアとしてPowerTools SPREAD for .NET Web Forms Edition を使用しています。
今回はSpreadについてトピックを挙げさせていただきました。
例えば、一つのWebページにて表示されているスプレッドコントロールの 中身の値を別ページに渡してあげたいときの話ですが、 Session変数の使用を仮定し、実装しました。
他に思いつかなかったのですが、Session変数にスプレッドコントロールの オブジェクトごと渡し、他のページにてそれを参照するといった感じのノリです。
懸案点ですが、Session変数はサーバー側のメモリに記憶されるそうです。 なので、たくさんのユーザーがスプレッドをSession変数にスプレッドを渡すことになります。 それによりメモリが圧迫されてアプリケーションが落ちてしまうのではないかと心配しています。
他の方法も考えました。 Cookieやクエリ文字列です。こちらはクライアント側、もしくはURLに直リンクですな。 ただ、私の理解ではこの二つはあくまで文字列しか渡せないのではないかと考えています。 (正しいでしょうか?)
皆様にお聞きしたいのは、Session変数にSpreadを渡すなど言語道断だ! こんなやり方の方がいい!とか、 Cookieやクエリ文字列は文字列以外も使用できるよ、なに言ってんだ素人め! とか、色々と突っ込んでいただいて構いませんので、どうかご教授くださいませ。
いつもここで学ばせてもらっているもので。
宜しくお願いいたします。</pre></pre>
|