|
分類:[C#]
分類:[C#]
NumericUpDownコントロールを使用して数値の入力を行なう場合に、 文字列を全て削除すると、Valueプロパティの値が更新されないよう なのですが、皆さんはどのように対処されていますか?
具体的には次のようなオペレーションです。
1.NumericUpDownに「0」と表示されているときにValueを参照すると 値:0が取得できる(当然ですが・・)
2.NumericUpDownに「123」と入力しValueを参照すると、値:123 が取得できる(これも当然ですが・・)
3.NumericUpDownに表示されている数字をDelもしくはBSキーなどで 全て削除したときにValueを参照すると、前回の入力値の123が 取得できてしまう。(見た目は、空白のまま)
文字列が何も無い状態かどうかが判断できるか、空白は0とみなすとか の振る舞いをしてくれると、何とか成るのですが、そのままですと 実際の入力時点でかなり違和感を感じると思います。
そもそも、NumericUpDownをそのまま使用すること自体がまれで、 ユーザーコントロールを作成するとか、市販のコントロールを購入して 使用するほうが一般的なのでしょうか?
ご意見よろしくお願いします。
|