|
分類:[C#]
2006/09/06(Wed) 09:29:22 編集(投稿者)
> できればどのような正規表現を作成したのか教えていただけませんか。 > 私も RTF の操作には非常に興味があるため、 > どのようにされたのかが気になります。
単純な方法です。文字のフォント、サイズ、スタイルに関するRTFの部分を 正規表現を使用して動的に置換する、という内容のプログラムを作っただけです。
この掲示板のレベルから言って(高いという意味)ここに書き込むほどの ものではないと思いますが、部分的な一例をあげさせて頂きますと:
string selectedRtf = richTextBox1.SelectedRtf;
// 変更する文字サイズ size *= 2;
selectedRtf = Regex.Replace(selectedRtf, @"\\fs\d+", String.Empty); selectedRtf = Regex.Replace(selectedRtf, @"\\lang\d{4}", "$0\\fs" + size.ToString());
richTextBox1.SelectedRtf = selectedRtf;
みたいな感じです。文字サイズを2倍しているのは、RTF上の数値が、意図する サイズの2倍の数値になっているようだから?(アバウトですみません…)です。
まだC#は不慣れなところがあるので、至らない部分が あればご容赦ください。
|