|
分類:[雑談]
> 業務用アプリを作成する際、画面のフォントは何にしていますか?
僕は、特に何も言われなければ、画面・帳票ともMSゴシックの11ポイントを利用しています。 本当は9ポイントが好きなのですが、11ポイントの方がお客さんに評判が良いのです。 エンドユーザー側で自由に選択できるようにしたこともありましたが、何らかの機能に特化した画面設計をする場合に、対応するのが厳しいので最近は固定にしちゃってます。
> 私の場合、画面上はゴシック体、印刷帳票は明朝体を主に使用しています。
明朝体は見た目が良いのですが、ゴシック体と比較して英数字の表記時にご認識されやすいと言われているようです。 (僕のお勧めは、英数字のみゴシック、他は明朝体なのですが、そんなことは誰も聞いちゃいませんね)
> 一般的にはどうなのでしょうか?
やはり、まどかさんの仰る「顧客の好み」だと思います。 特に何も言われなければ、何もしないので、デフォルトのフォントになるんじゃないのかなw
受託ではなく、パッケージソフトというのであれば、フォントを自由に選択できるようにするのが良いんでしょうけど・・・
> 一度提出した仕様書の画面・帳票全てを明朝体に修正されてから、
画面で明朝体って、何か変なの、って思いますw (でも、オフコンの画面は明朝が多いか・・・)
#また通りすがり・・・
|