|
分類:[VB.NET]
分類:[VB.NET]
はじめまして。VB 2005とPostgreSQLで開発を始めた初心者です。 ODBCは「PostgreSQL ODBC Driver 07.01.0006 日本語版」を使用しています。 はじめてなのとPostgreSQLの実体もよくわからず手探りでここ1ヶ月 ほどかけて、FORMまわりの開発は数画面程度できてきました。 ほとんどコードで書いてきました。 さて、これから帳票にかかろうと思って、CrystalReportsにとりかかろうと ちょっと触ってみたら、コードを書かなくてもかなりのことができるような 感じでした。 それで、データソースを作ろうと思って、以下の手順で進めてみました。
1)「データソース構成ウィザード」を使って、「データベース」を指定します。 2)「データ接続の選択」で「新しい接続」クリックします。 3)「.NET Framework ODBC 用データ プロバイダ」,「PosgreSQL_DB16(これがデータベース名です。)」 を指定して「接続の文字列」表現し直しました。ビルドをした後、 「接続の確認」ボタンをくりっくしたところ、「接続テストに成功しました。」と返ってきたので 4)「データ接続の選択」→(次へ)→「接続文字列をアプリケーションファイルに登録する」→(次へ) と進んで、「データベースオブジェクトの選択」のところで砂時計のままで 止まってしまいました。 ここは選択するテーブルを表示してくれるはずで、データベース(DB16)内の テーブルを参照してるだけだと思います。 何のボタンも効かずハング状態になってしまうので、強制終了するしか有りませんでした。 数回行いましたが同じでした。
どなたかこの辺の対応についてご存知の方がいらしたら、教えて下さい。 よろしくお願いします。
|