分類:[Windows 全般]
お久しぶりです鶏唐揚です。
某言語でCGIやってみよー&俺Ruby勉強のため、ということで
安いサーバ構築を企んでいるのですが、OSをどないしよかと悩んでます。
今の構想は以下の通り
-----
ハードウェア:
自作かメーカ品か未定。
メモリは2GB程度
CPUは1.5〜2GHz程度?メーカー未定、お金と相談
HDDはお金と相談。
OS候補:
Windows Home Server(新規)
Windows Web Server 2008(新規)
Windows XP Pro(手持ち、アクティベーションしてないものを譲り受けた)
低コスト重視…[WinXPPro]
→デメリット:Webサーバ立ち上げに必要なソフト・設定や、セキュリティ関係などは全部寄せ集め&自力
保守重視…[WWS2008 or WHS]
→デメリット:高い。WWS2008はアマゾソでそれなりに安くなってるが…(WHSは価格不明)
WWS2008に限って言えば共有フォルダも使えなさげ?
-----
現時点での目的はCGI練習ですが、その後自分の別動サイトなどに転用しようと考えています(レンタルサーバとかにはしない)
やはり24時間稼動のサーバにはServerOSを選ぶべきかなと思う部分もあるのですが
安く仕上げたいので手持ちのXP…でもそれサーバ構築の偉い人から怒られね?などなど、
サーバ構築に際しての知識が乏しく、OS選定で迷っている次第です。
そこでサーバ構築経験の豊富な皆様にアドバイス頂ければ、と思います。
費用面だけでなく「WWS2008とWHSは○○が××だからこっちのほうがいい」という情報や、
「むしろサーバOSじゃないほうがいい」なんてマニアックな情報もありましたらご教示お願いいたします。
よろしくお願いします
#リモート接続ができる・Webサーバとして使える という必要機能が、機能面およびライセンス面では
候補OS全部満たしているので余計悩む…
|