|
分類:[.NET 全般]
VisualStudio.Net2005 + SQLserver2005SP1 です。
「オブジェクト参照がオブジェクト インスタンスに設定されていません」のエラーが 発生したのですが、その原因(またはその調査方法)をアドバイス下さい。
あちこち検索かけてみたところ、良くあるエラーのようで、 「参照しようとしたオブジェクトがNull値だった場合に発生する」ことが判りました。 そしてそれらは(私が見た範囲では)必ず発生する(再現性のある)もののようでした。
今回発生したものは必ず発生するものではなく、入力データは毎回変わりますが、 これまで半年ほど毎日7〜80回起動して、未発生でした。 また、エラーとなった今回も、そのまま単純リランしたところ、 エラーとならずに処理が完了しております。 プログラムに含めている「ステップ出力ログ」と プログラムソース(Try−catch)の位置と出力内容 より起因となる範囲は絞り込んでいますが、 DBコネクションの Commit/Close/Rollback ぐらいしか見当たりません。
再現性が無い(殆ど発生しない)ため、 調査方法すら確立できません。 すみませんが、知恵を貸していただけ無いでしょうか?
|