|
> ■No44595 (北 さん) に返信 >>やはり、終焉に近づいているということなんですね。有り難うございます。 >>起動は、毎朝、3回は失敗します。前回正常に起動したときの設定にして再起動しますが4〜5回目で >>ようやく正常に立ち上がります。 >>今年いっぱいはだましだまし使っていきたいと思っています。
解決済みなのにしつこですみませんが お名前から察するに寒い地方にお住まいでしょうか?
わたしがかつて使っていた ASUSの M/Bで組んだ自作PCでしたが 気温が 0度付近以下になると起動しないことがありました。 5度ぐらいになると普通に起動しました。 おそらく組み込まれた電子デバイスのどれかが 0度付近 以下だと動作しない仕様かハズレ部品だったんだと思います。 友人のプリンタも同じような症状になったことがあります。 あったまれば何事も無かったかのように動きます。
それで、北さんも毎朝起動に失敗するみたいですが、一度動き出したら 再起動で問題ないのであれば気温だと思います。 一般的に機械全般、低温時の始動はメカにも負荷が高いです。 カタン、カタンの原因は一概に言えませんけど、、
対策としては、電源いれっぱもありますが、CO2排出で地球と おサイフにもやさしくないのでもう少し省エネな保温方法で 温度に注意すれば良いかもしれません
ただ、現状の HDDは既にカタン、カタンと怪しげな音がなっている との事なのでバックアップをとり早いうちに交換された方が良いと思われます。
|