C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: panelに線を描く


(過去ログ 31 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■14733 / inTopicNo.1)  panelに線を描く
  
□投稿者/ てら (1回)-(2008/02/26(Tue) 15:28:16)

分類:[VB.NET/VB2005] 

初めて質問します。
下記環境で、Panel1に線を引きたいのですが、旨くいきません。
エラーには、ならないのですが線が出てきません。
どうして良いのか行き詰っています。

開発環境
 WindowsXP
vb.net/vb2005

プログラム
Dim g As Graphics = Me.Panel1.CreateGraphics()
Dim ppen As Pen = New Pen(Color.Red, 30)
'(0,0)-(100,100)に、幅1の赤い線を引く
g.DrawLine(ppen, 0, 0, 100, 100)





引用返信 編集キー/
■14735 / inTopicNo.2)  Re[1]: panelに線を描く
□投稿者/ Hongliang (243回)-(2008/02/26(Tue) 15:43:14)
・描画は描画対象のコントロールの Paint イベントで行う
・描画に使用する Graphics はイベント引数 PaintEventArgs の Graphics プロパティに格納されているのを使用する
です。
引用返信 編集キー/
■14736 / inTopicNo.3)  Re[1]: panelに線を描く
□投稿者/ やじゅ (184回)-(2008/02/26(Tue) 15:43:54)
2008/02/26(Tue) 15:45:24 編集(投稿者)

No14733 (てら さん) に返信

提示されたプログラムはおかしいようにみえません
Panel1_Paintイベント内で記述しているのでしょうか?

書いている間に
Hongliangさんとかぶってしまいました。
引用返信 編集キー/
■14747 / inTopicNo.4)  Re[1]: panelに線を描く
□投稿者/ myugaru (16回)-(2008/02/26(Tue) 17:37:02)
myugaru さんの Web サイト
2008/02/26(Tue) 17:58:41 編集(投稿者)

No14733 (てら さん) に返信

→フォームを最小化して元に戻すと出るなら再描画漏れ
引用返信 編集キー/
■14750 / inTopicNo.5)  Re[2]: panelに線を描く
□投稿者/ myugaru (17回)-(2008/02/26(Tue) 17:46:40)
myugaru さんの Web サイト
2008/02/26(Tue) 17:58:11 編集(投稿者)
2008/02/26(Tue) 17:50:09 編集(投稿者)

あ、Paintイベントに書いてないのですね。Hongliangさんがおっしゃってるだけですね。なるほど。
Paintイベントに書くならそのままで表示されるはずです。
表示されないのはPaintイベントに書いてないからです。そのばあいは再描画しなきゃ出ません。

DOBONさんところの関連記事
http://dobon.net/vb/dotnet/control/refreshupdateinvalidate.html
引用返信 編集キー/
■14835 / inTopicNo.6)  Re[3]: panelに線を描く
□投稿者/ てら (2回)-(2008/02/27(Wed) 16:06:14)
皆さん、アドバイスありがとうございます。

当初は、
  Form3_Load に線を引く処理を書き込んでいました。
ご指摘頂きました
  Form3 のPaintイベントに線を引く処理を書き込んで表示したら
  無事に線が引けました。


解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -