C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: 継承先のフォームでDataGridViewだけが編集できない


(過去ログ 31 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■14838 / inTopicNo.1)  継承先のフォームでDataGridViewだけが編集できない
  
□投稿者/ 太郎 (3回)-(2008/02/27(Wed) 16:12:22)

分類:[C#] 

宜しくお願いします.
開発環境はVC#2005です.

Windowsフォーム「Base」で「DataGridView」やその他数点のクラスをProtected(又はpublic)で配置し,Baseを継承したフォーム「Work」をソリューションに追加しました.
この時,大半のコントロールは編集可能なのですが,DataGridViewだけがLock=TrueやPrivateコントロールの様に編集する事が出来ません.
ちなみに,このDataGridViewはイベント内でDataSetをDataSourceに入れるまでは行,列ともに0行です.

DataGridViewが継承先で編集できないのはデフォなのでしょうか?
何方か,御存知でしたら解決法を御教授願います.
引用返信 編集キー/
■14845 / inTopicNo.2)  Re[1]: 継承先のフォームでDataGridViewだけが編集できない
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (665回)-(2008/02/27(Wed) 17:07:49)
No14838 (太郎 さん) に返信
> DataGridViewが継承先で編集できないのはデフォなのでしょうか?
編集できないようですね。
connect.microsoft.com でも、id=284335 などで報告が上がっていましたし。

> 何方か,御存知でしたら解決法を御教授願います.
当方では、継承元には DataGridView を貼りつける事を断念して、継承先で貼るようにしました…。

列設定やイベント制御等については、それぞれの継承先にやらせたくは無かったので、
継承先に貼った DataGridView を、継承元に引き渡して処理させるという逃げ方です。
引用返信 編集キー/
■14851 / inTopicNo.3)  Re[2]: 継承先のフォームでDataGridViewだけが編集できない
□投稿者/ 太郎 (4回)-(2008/02/27(Wed) 17:31:14)
ありがとうございます.
こちらも諦めて,親でグリッドのプロパティ等のデザイナ関数を用意して子で実行させるようにしました.
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -