C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: Shellを利用した、ファイルの概要情報取得 VB.NET


(過去ログ 31 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■15019 / inTopicNo.1)  Shellを利用した、ファイルの概要情報取得 VB.NET
  
□投稿者/ もんきっき (1回)-(2008/03/02(Sun) 09:47:57)

分類:[.NET 全般] 

2008/03/02(Sun) 09:49:07 編集(投稿者)
2008/03/02(Sun) 09:48:59 編集(投稿者)

<pre><pre>ファイルの概要情報をvb.netで取得しようとしています。

http://ant0x.udap.jp/tips/tips_fileSummaryInfo.htm

に方法が記載されている方法で試していますが

Dsofile.dll ではVISTAでエラーが発生するようなので
SHELLを使おうとしています
上記ホームページではC#で記載されているので、VB.NETに直そうとしていますが下記コードでは取得できません。
どこに問題があるか、教えていただけませんでしょうか。

コード-----------------------------------------------------------
Imports System
Imports Shell32

SUB ファイル概要取得()
Dim shell As New ShellClass()
Dim file As FolderItem2 = shell.[NameSpace]("C:\").ParseName("test.txt")
Console.WriteLine("Title : " + file.ExtendedProperty("Title"))
Console.WriteLine("Subject : " + file.ExtendedProperty("Subject"))
Console.WriteLine("Author : " + file.ExtendedProperty("Author"))
Console.WriteLine("Category : " + file.ExtendedProperty("Category"))
Console.WriteLine("Comment : " + file.ExtendedProperty("Comment"))
END SUB
--------------------------------------------------------------
※.ExtendedProperty以外の情報は取得できています file.Name など


</pre></pre>
引用返信 編集キー/
■15024 / inTopicNo.2)  Re[1]: Shellを利用した、ファイルの概要情報取得 VB.NET
□投稿者/ やじゅ (202回)-(2008/03/02(Sun) 11:30:08)
やじゅ さんの Web サイト
No15019 (もんきっき さん) に返信
> SHELLを使おうとしています
> 上記ホームページではC#で記載されているので、VB.NETに直そうとしていますが下記コードでは取得できません。
> Console.WriteLine("Title : " + file.ExtendedProperty("Title"))

Dim SCID As String
SCID = "{F29F85E0-4FF9-1068-AB91-08002B27B3D9} 2"
Console.WriteLine("Title : " + file.ExtendedProperty(SCID))

SCIDの最後尾の数値を変えれば拡張プロパティが取れるようです。
何故か、C#は文字列で取れるのに、VB.NETでは駄目なんですかね・・・

ShellFolderItem.ExtendedPropertyでさらにプロパティ取得
http://www.geocities.jp/fjtkt/problems/2006_0020.html
引用返信 編集キー/
■15029 / inTopicNo.3)  Re[2]: Shellを利用した、ファイルの概要情報取得 VB.NET
□投稿者/ もんきっき (2回)-(2008/03/02(Sun) 22:00:12)
できました!
でもホームページに記載の通り、とれないプロパティもありますね

どうもありがとうございました!

引用返信 編集キー/
■15030 / inTopicNo.4)  Re[3]: Shellを利用した、ファイルの概要情報取得 VB.NET
□投稿者/ もんきっき (3回)-(2008/03/02(Sun) 22:00:35)
押し忘れました
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -