C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: SpreadのAutoSerchプロパティが機能しません


(過去ログ 31 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■15050 / inTopicNo.1)  SpreadのAutoSerchプロパティが機能しません
  
□投稿者/ 2年目プログラマ (1回)-(2008/03/03(Mon) 13:42:33)

分類:[VB.NET/VB2005] 

2008/03/03(Mon) 13:56:55 編集(投稿者)

SpreadのAutoSerchプロパティが機能しません。
何か原因に思い当たる方がいらっしゃったら、アドバイスを頂けませんでしょうか?

GrapeCityのFAQやWeb上で同じ質問をされている方がいらっしゃらないか調べてみましたが、駄目でした。
(同じ質問をされている方は過去にいらっしゃったようですが、ページが消えていましたので…)

環境:Windows Vista/Visual Studio 2005(VB)/Spread2.5J

Spreadのコンボボックス型セルの自動検索機能をオフにしたいので、
AutoSerchプロパティを内部でNoneに設定したのですが、
実際にコンパイルしたものでテストすると自動検索がオンになったままです。

デバッグ時にはAutoSerchプロパティはNoneになっています。

コードはFormのLoad時に以下のように記述しています。

'-------------------------------------------
'コンボボックス型を宣言
Dim CellType As New FarPoint.Win.Spread.CellType.ComboBoxCellType
'コンボボックスのItemsとItemDataに紐付くデータを格納する為の変数を宣言
Dim l_strCD As String
Dim l_strName As String

'〜(略)〜
' ここでデータベースから取得したコードをl_strCDに、
' コードに紐付く名称をl_strNameに格納しています
'〜(略)〜

'セルのプロパティの設定
CellType.Items = l_strCD
CellType.ItemData = l_strName
CellType.EditorValue = FarPoint.Win.Spread.CellType.EditorValue.ItemData
CellType.Editable = True
CellType.AutoSearch = FarPoint.Win.AutoSearch.None 'ここで自動検索をオフに指定

'上記のプロパティを持つセルタイプを、画面上のスプレッドの一列目に設定
Me.Spread.ActiveSheet.Cells(0, 0).CellType = CellType
'-------------------------------------------

Spreadデザイナ側でAutoSearchをNoneにしても駄目でした。
全く原因が分かりません。
引用返信 編集キー/
■15051 / inTopicNo.2)  Re[1]: SpreadのAutoSerchプロパティが機能しません
□投稿者/ やじゅ (210回)-(2008/03/03(Mon) 14:25:22)
No15050 (2年目プログラマ さん) に返信
> SpreadのAutoSerchプロパティが機能しません。
> 何か原因に思い当たる方がいらっしゃったら、アドバイスを頂けませんでしょうか?
>
> CellType.AutoSearch = FarPoint.Win.AutoSearch.None 'ここで自動検索をオフに指定

バグかも知れませんね。
GrapeCityに問い合わせるのがいいでしょう。

だいたいこういうバグは、一度違うのセットしてから指定したものをセットすると
正しくセットされたりします。

CellType.AutoSearch = FarPoint.Win.AutoSearch.XXXXXX '違うのをセット
CellType.AutoSearch = FarPoint.Win.AutoSearch.None '正しいのをセット
引用返信 編集キー/
■15052 / inTopicNo.3)  Re[1]: SpreadのAutoSerchプロパティが機能しません
□投稿者/ はつね (484回)-(2008/03/03(Mon) 14:30:03)
はつね さんの Web サイト
No15050 (2年目プログラマ さん) に返信
> 環境:Windows Vista/Visual Studio 2005(VB)/Spread2.5J

SPREAD 2.5JのバージョンはVistaやVB2005対応版のものですか?

http://www.grapecity.com/Japan/Support/Search/FaqContent.asp?id=24434

引用返信 編集キー/
■15053 / inTopicNo.4)  Re[2]: SpreadのAutoSerchプロパティが機能しません
□投稿者/ 2年目プログラマ (2回)-(2008/03/03(Mon) 14:43:47)
回答ありがとうございます。

> バグかも知れませんね。
> GrapeCityに問い合わせるのがいいでしょう。

そうですね。
あと一時間調べてみて解決方法が見つからないようでしたら、GrapeCityに問い合わせてみます。

> だいたいこういうバグは、一度違うのセットしてから指定したものをセットすると
> 正しくセットされたりします。
>
> CellType.AutoSearch = FarPoint.Win.AutoSearch.XXXXXX '違うのをセット
> CellType.AutoSearch = FarPoint.Win.AutoSearch.None '正しいのをセット

CellType.AutoSearch = FarPoint.Win.AutoSearch.SingleCharacter
CellType.AutoSearch = FarPoint.Win.AutoSearch.None

でテストしてみましたが、駄目でした。
引用返信 編集キー/
■15054 / inTopicNo.5)  Re[2]: SpreadのAutoSerchプロパティが機能しません
□投稿者/ 2年目プログラマ (3回)-(2008/03/03(Mon) 14:45:37)
回答ありがとうございます。

> SPREAD 2.5JのバージョンはVistaやVB2005対応版のものですか?
>
> http://www.grapecity.com/Japan/Support/Search/FaqContent.asp?id=24434

バージョンは2.5.2012.2005で対応版のものです。
引用返信 編集キー/
■15208 / inTopicNo.6)  Re[3]: SpreadのAutoSerchプロパティが機能しません
□投稿者/ 2年目プログラマ (4回)-(2008/03/06(Thu) 19:06:20)
GrapeCityから以下のような回答を頂きました。


今回ご指摘いただきました動作は、コンボボックス型セルのAutoSearch
機能によるものではなくコンボボックス型セルの仕様に基づいた動作による
ものでございます。Items プロパティに設定した配列以外の文字列を
入力可能するには、EditorValue プロパティをStringに設定する必要が
ございます。

CellType.EditorValue = FarPoint.Win.Spread.CellType.EditorValue.String

コンボボックス型セルにつきましては、製品FAQの以下の項目もご一読
いただければと思います。

【製品FAQサーチ】
http://www.grapecity.com/japan/Support/product_faq_search.asp
FAQ ID:11039
「コンボボックス型セルのデータの扱いについて」


上記の方法で期待する動作が実現出来ました。
コメントを下さった方、どうもありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -