C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: CSVファイルの読込(区切り文字考慮)


(過去ログ 31 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■15105 / inTopicNo.1)  CSVファイルの読込(区切り文字考慮)
  
□投稿者/ そら (6回)-(2008/03/04(Tue) 17:40:21)

分類:[VB.NET/VB2005] 

お世話になります
WinXP,VB.NET2005と言う環境です
CSVファイルの読込で、区切り文字が「,」でフィールド内にも「,」が入ってしまって
Splitで今までは値を取っていたのですが、Splitでは正しく値が取れなくなってしまいました
例えばフィールド内に"今週の雑誌,火曜日"と入っていた場合。文字列内の「,」で区切られてしまい"今週の雑誌"と"火曜日"に分かれてしまいました
他に何か取り方があるのでは探していたら
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/487csvparser/csvparser.html
で、見つけました
そこで以下の用な簡単な物を作ってみました
        Using pr As New Microsoft.VisualBasic.FileIO.TextFieldParser("C:\NANIKA.CSV", System.Text.Encoding.Default)
            pr.TextFieldType = FileIO.FieldType.Delimited
            pr.SetDelimiters(",")

            While Not pr.EndOfData
                Dim row As String() = pr.ReadFields() ' 1行読み込み

                For Each field As String In row
                    Console.Write(field)
                Next
                Console.WriteLine()
            End While
        End Using

これを元に「12345,"今週の雑誌,火曜日",100,200」を「123456」「今週の雑誌,火曜日」「100」「200」とString型の変数に代入出来るようにしたいです
アドバイスよろしくお願いします

引用返信 編集キー/
■15106 / inTopicNo.2)  Re[1]: CSVファイルの読込(区切り文字考慮)
□投稿者/ まどか (482回)-(2008/03/04(Tue) 17:53:53)
リンク先に目的のものがすべて書かれているように見えましたが。。。
何をお聞きになりたいのでしょうか?
引用返信 編集キー/
■15110 / inTopicNo.3)  Re[2]: CSVファイルの読込(区切り文字考慮)
□投稿者/ そら (7回)-(2008/03/04(Tue) 18:24:19)
まどかさん、すみません。
何とか読み込む事は出来ました

この場合で、1行目と変な値が入っていた場合、そこを読み飛ばしたいのですが
どの様にすれば良いでしょうか?

引用返信 編集キー/
■15111 / inTopicNo.4)  Re[3]: CSVファイルの読込(区切り文字考慮)
□投稿者/ Jitta on the way (49回)-(2008/03/04(Tue) 18:29:02)
No15110 (そら さん) に返信
> まどかさん、すみません。
> 何とか読み込む事は出来ました
>
> この場合で、1行目と変な値が入っていた場合、そこを読み飛ばしたいのですが
> どの様にすれば良いでしょうか?
>


変な値って、何でしょう?

1行目は、最初のレコード区切りとしての改行がでるまで、読み捨てれば良いですよね?
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -