C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[7]: ASP.NET PCのIDを取得


(過去ログ 32 を表示中)

[トピック内 9 記事 (1 - 9 表示)]  << 0 >>

■15141 / inTopicNo.1)  ASP.NET PCのIDを取得
  
□投稿者/ osada (1回)-(2008/03/05(Wed) 11:24:47)

分類:[ASP.NET (VB)] 

いつもお世話になります。

今回は,ASP.NET2.0にてサーバー側【VB側】で クライアントPCのIDを取得したく思いましてご質問いたしました。
環境は

■アプリケーションサーバー
■DBサーバー【SQLServer2005 スタンダード】

言語はVB.NETとなっております。

いろいろ調べてはみたのですが、実現できるかどうかさえわからなくて困っています。
結果的に教えてクンになってしまいましたが、どうかご教授くださいませ。

引用返信 編集キー/
■15142 / inTopicNo.2)  Re[1]: ASP.NET PCのIDを取得
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (671回)-(2008/03/05(Wed) 11:28:55)
No15141 (osada さん) に返信
> 今回は,ASP.NET2.0にてサーバー側【VB側】で クライアントPCのIDを取得したく思いましてご質問いたしました。

ここでいう ID というのが、何を意味しているのかわかりませんでした。
もう少し噛み砕いて説明してもらえますか?

# SSLクライアント認証を利用したい…とか?
引用返信 編集キー/
■15147 / inTopicNo.3)  Re[2]: ASP.NET PCのIDを取得
□投稿者/ osada (2回)-(2008/03/05(Wed) 12:18:38)
No15142 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
> ■No15141 (osada さん) に返信
>>今回は,ASP.NET2.0にてサーバー側【VB側】で クライアントPCのIDを取得したく思いましてご質問いたしました。
>
> ここでいう ID というのが、何を意味しているのかわかりませんでした。
> もう少し噛み砕いて説明してもらえますか?
>
> # SSLクライアント認証を利用したい…とか?

魔界の仮面弁士 さん

ご回答いただきましてありがとうございます。

ここでいうIDとはPCの端末IDのことをいっています。
XPの場合、コントロールパネル→システムプロパティ→フルコンピュータ名
のことを言っています。

やりたいことと致しましては、あるテーブルに【作成PCID】という項目があるのですが、
上記にて取得したPCの端末IDをDBに追加または更新したく思っております。

可能かどうかさえわかっていないのですが、宜しくお願いいたします。

引用返信 編集キー/
■15152 / inTopicNo.4)  Re[3]: ASP.NET PCのIDを取得
□投稿者/ やじゅ (214回)-(2008/03/05(Wed) 12:45:03)
2008/03/16(Sun) 19:37:08 編集(投稿者)

No15147 (osada さん) に返信
>今回は,ASP.NET2.0にてサーバー側【VB側】で クライアントPCのIDを取得したく思いましてご質問いたしました。

これでいいのでしょうか? 訂正 2008/03/16
× System.Net.Dns.GetHostByAddress(IPADDR).HostName
○ System.Net.Dns.GetHostEntry(strIP).HostName

クライアントのコンピュータ名の取得
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=4037&forum=7
引用返信 編集キー/
■15156 / inTopicNo.5)  Re[3]: ASP.NET PCのIDを取得
□投稿者/ はつね (489回)-(2008/03/05(Wed) 13:55:44)
はつね さんの Web サイト
No15147 (osada さん) に返信
> >>今回は,ASP.NET2.0にてサーバー側【VB側】で クライアントPCのIDを取得したく思いましてご質問いたしました。
>
> ここでいうIDとはPCの端末IDのことをいっています。
> XPの場合、コントロールパネル→システムプロパティ→フルコンピュータ名
> のことを言っています。

クライアント側(WEBブラウザが動作している側)のIPは取得できますが、コンピュータ名が取得できるかどうかはDNSなどネットワークの環境しだい。

クライアント側のIP取得方法:
Request.ServerVariables("REMOTE_ADDR")

社内LAN環境などであればIPから名前引きできる確率も高いですが、インターネット環境を想定しているのであれば、作成PCIDをWEBブラウザが動いているクライアントコンピュータ名にするのは危険かも。
あと、作成PCIDが実はWEBアプリが稼動しているマシン名を設定するなんて事はないですよね?(DBにとってのクライアントはWEBアプリです)。

引用返信 編集キー/
■15164 / inTopicNo.6)  Re[4]: ASP.NET PCのIDを取得
□投稿者/ osada (4回)-(2008/03/05(Wed) 20:17:15)
やじゅさん
はつねさん

ご回答いただきましてありがとうございます。

> クライアント側(WEBブラウザが動作している側)のIPは取得できますが、コンピュータ名が取得できるかどうかはDNSなどネットワークの環境しだい。
>
> クライアント側のIP取得方法:
> Request.ServerVariables("REMOTE_ADDR")
>
> 社内LAN環境などであればIPから名前引きできる確率も高いですが、インターネット環境を想定しているのであれば、作成PCIDをWEBブラウザが動いているクライアントコンピュータ名にするのは危険かも。
> あと、作成PCIDが実はWEBアプリが稼動しているマシン名を設定するなんて事はないですよね?(DBにとってのクライアントはWEBアプリです)。

社内LAN環境のみ使用する社内アプリケーションとなっております。
コンピュータ名が取得できるかどうかについてですが、「作成PCID」という項目の考え方を見直す必要がありそうですね。

Webアプリケーションはサーバーに1台ですし、クライアントPCの情報をサーバー側から取得するというのもどうやらネットワークの環境次第のようです。

ご回答いただきましてありがとうございました。

解決済み
引用返信 編集キー/
■15577 / inTopicNo.7)  Re[5]: ASP.NET PCのIDを取得
□投稿者/ osada (10回)-(2008/03/16(Sun) 18:56:29)
お世話にななります。
解決致しました。
取得方法は下記になります。

@クライアントのIPアドレスを取得
'クライアントマシンIPアドレス取得
Dim strIP As String = Request.ServerVariables("REMOTE_ADDR")

Aクライアントのコンピュータ名を取得
System.Net.Dns.GetHostEntry(strIP).HostName

上記にて取得しました。

下記は参考URLに掲載されていましたが、取得される値はサーバーの接続名称です。
『System.Net.Dns.GetHostByAddress(strIP).HostName 』

よって正解はAクライアントのコンピュータ名を取得
System.Net.Dns.GetHostEntry(strIP).HostNameになります。

ありがとうござんした♪
解決済み
引用返信 編集キー/
■15586 / inTopicNo.8)  Re[6]: ASP.NET PCのIDを取得
□投稿者/ ちゃっぴ (96回)-(2008/03/16(Sun) 23:41:13)
ちゃっぴ さんの Web サイト
なんで client の computer name が必要なのでしょう?

通常は利用している account がわかれば十分だと思います。
Account がわかれば誰がその操作を行ったか?わかるわけで traceability としては十分なはずです。

もし、account を共有しているのであればそちらの方が問題です。まあ、別の layer での問題ですが。

稀にどこから?という情報が必要な場合もありますけど、そちらは IP address わかれば追跡可能でしょう。
引用返信 編集キー/
■15610 / inTopicNo.9)  Re[7]: ASP.NET PCのIDを取得
□投稿者/ osada (12回)-(2008/03/17(Mon) 12:03:44)
ちゃっぴさん

ご回答いただきありがとうございます。
>なんで client の computer name が必要なのでしょう?

については現在、確認中ですが、確かに疑問ですね。
今回のアプリケーションは社内システムで社内LANのみの使用となりますので、
確実にIPアドレスで追跡が可能なはずです。

回答がで次第お伝えしますね。
ありがとうございます。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -