C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: DataGridViewについて


(過去ログ 31 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■15248 / inTopicNo.1)  DataGridViewについて
  
□投稿者/ しほちゃん★ (29回)-(2008/03/09(Sun) 14:47:43)

分類:[VB.NET/VB2005] 

いつもお世話になっております。

windows アプリケーションを開発しております。

DataGridViewについて教えて頂きたいことがあります。
dataGridViewにSelect文でデータバインドします。

そのあとで列を増やす

EnterTabgrdList.RowCount = 列数

しかし以下のエラーがでてしまいます。

****
データバインドDataGridViewコントロールにRowCountプロパティを設定できません。

データバインドしたあと行の追加はどうやればできますか??


ご回答宜しくお願いいたします。



引用返信 編集キー/
■15252 / inTopicNo.2)  Re[1]: DataGridViewについて
□投稿者/ はつね (499回)-(2008/03/09(Sun) 15:59:36)
No15248 (しほちゃん★ さん) に返信
> そのあとで列を増やす
> EnterTabgrdList.RowCount = 列数
> しかし以下のエラーがでてしまいます。
>
> ****
> データバインドDataGridViewコントロールにRowCountプロパティを設定できません。
>
> データバインドしたあと行の追加はどうやればできますか??

やりたいことは列の追加ですか、それとも行の追加ですか。

引用返信 編集キー/
■15256 / inTopicNo.3)  Re[2]: DataGridViewについて
□投稿者/ しほちゃん★ (31回)-(2008/03/09(Sun) 18:37:23)
No15252 (はつね さん) に返信
> ■No15248 (しほちゃん★ さん) に返信
>>そのあとで列を増やす
>>EnterTabgrdList.RowCount = 列数
>>しかし以下のエラーがでてしまいます。
>>
>>****
>>データバインドDataGridViewコントロールにRowCountプロパティを設定できません。
>>
>>データバインドしたあと行の追加はどうやればできますか??
>
> やりたいことは列の追加ですか、それとも行の追加ですか。
>
行の追加です。

初期表示が10行**固定**の明細行があります。
SELECT文でデータバインドした場合は10行以下の場合があります。

その時に行を増やしたいのです。(;;)

固定でなければ

AllowUserToAddRows をTrueにすればいいとおもいますが
固定でやりたいです。
回答お願いいたします



引用返信 編集キー/
■15259 / inTopicNo.4)  Re[3]: DataGridViewについて
□投稿者/ やじゅ (222回)-(2008/03/09(Sun) 19:14:01)
やじゅ さんの Web サイト
No15256 (しほちゃん★ さん) に返信
> 初期表示が10行**固定**の明細行があります。
> SELECT文でデータバインドした場合は10行以下の場合があります。
>
> その時に行を増やしたいのです。(;;)
>

満たされない行数だけ、DataGridView.Rows.Insert
すればいいだけなのでは?

それか、データバインドするデータの行数を増やしてから
データバインドするってのも有りかな。
引用返信 編集キー/
■15265 / inTopicNo.5)  Re[1]: DataGridViewについて
□投稿者/ アオナジミ (1回)-(2008/03/09(Sun) 22:38:45)

こんばんは。わたしも同様のケースで悩みました。。。

やじゅさんが書いているように、データバインドする前のデータソースとなる
Datatableへ足りない行を追加してから、バインドしました。

つたないソースで申し訳ありませんが、貼り付けておきます。


Dim dt As DataTable = DataAccess.DataTableCreate(sqltext) '←Datatableに
Dim row As DataRow
Dim wkcnt As Integer = dt.Rows.Count

Dim j As Integer
For j = wkcnt + 1 To pbUriageRow
row = dt.NewRow()
'row("id") = j
'row("item") = "item " & j
dt.Rows.Add(row)
Next

EnterTabgrdList.DataSource = dt
'''EnterTabgrdList.DataSource = DataAccess.DataTableCreate(sqltext)
引用返信 編集キー/
■15266 / inTopicNo.6)  Re[2]: DataGridViewについて
□投稿者/ アオナジミ (2回)-(2008/03/09(Sun) 22:42:21)
※すいません、途中で書き込みしてしまいましたm(_ _)m

No15265 (アオナジミ さん) に返信
>
> こんばんは。わたしも同様のケースで悩みました。。。
>
> やじゅさんが書いているように、データバインドする前のデータソースとなる
> Datatableへ足りない行を追加してから、バインドしました。
>
> つたないソースで申し訳ありませんが、貼り付けておきます。
>
> 'DataAccess.DataTableCreateは、sqltextに格納されたSELECT文から、
> 'DataTableを作成します。
> Dim dt As DataTable = DataAccess.DataTableCreate(sqltext) 
> Dim row As DataRow
> Dim wkcnt As Integer = dt.Rows.Count '←取得した行数
>
> Dim j As Integer
> For j = wkcnt + 1 To 10 '←取得した行数のあとから、上限値(10)までカラ行追加
> row = dt.NewRow()
> dt.Rows.Add(row)
> Next
>
> grdList.DataSource = dt  '←空行を追加したDataTableをバインド

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -