C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[5]: XMLコメントについて


(過去ログ 32 を表示中)

[トピック内 8 記事 (1 - 8 表示)]  << 0 >>

■15238 / inTopicNo.1)  XMLコメントについて
  
□投稿者/ かな (1回)-(2008/03/08(Sat) 23:47:57)

分類:[C#] 

C#の開発をはじめました。
イベントとかのメソッドでXMLコメントの書き方についてしつもんです。
「semder」と「e」について、なんて書けばよいかまよっています。
皆さんがどのように書いているか教えてください。
/// <summary>
/// ○△□○△□○△□
/// </summary>
/// <param name="sender"></param>   ←ここ
/// <param name="e"></param>      ←ここ
private void button_Click(object sender, EventArgs e) {



}
引用返信 編集キー/
■15239 / inTopicNo.2)  Re[1]: XMLコメントについて
□投稿者/ επιστημη (849回)-(2008/03/08(Sat) 23:55:23)
επιστημη さんの Web サイト
> 「sender」と「e」について、なんて書けばよいかまよっています。

それぞれ「イベント送信元」「イベント引数」ですが、
んなこたわかりきってるから"書かない"ってのもアリかと。
引用返信 編集キー/
■15240 / inTopicNo.3)  Re[2]: XMLコメントについて
□投稿者/ 中博俊 (1251回)-(2008/03/09(Sun) 01:35:24)
中博俊 さんの Web サイト
同じく
かきまへん
引用返信 編集キー/
■15287 / inTopicNo.4)  Re[1]: XMLコメントについて
□投稿者/ とっちゃん (247回)-(2008/03/10(Mon) 12:23:31)
とっちゃん さんの Web サイト
No15238 (かな さん) に返信

イベントハンドラなので、書いても冗長なだけですが、あえて書くとしたら
sender=イベント発行元
e=イベントパラメータ

というところですかね。ええ、そのままw

というか...イベントハンドラって、普通は表に見せないのでは?<ドキュメントかしないもの

引用返信 編集キー/
■15318 / inTopicNo.5)  Re[2]: XMLコメントについて
□投稿者/ myugaru (42回)-(2008/03/11(Tue) 01:52:20)
myugaru さんの Web サイト
No15287 (とっちゃん さん) に返信
> ■No15238 (かな さん) に返信
> というか...イベントハンドラって、普通は表に見せないのでは?<ドキュメントかしないもの

いえいえ。ドキュメント化のためじゃなくってインテリセンスに出るんですよ。お試しください。
引用返信 編集キー/
■15331 / inTopicNo.6)  Re[3]: XMLコメントについて
□投稿者/ とっちゃん (248回)-(2008/03/11(Tue) 12:27:01)
とっちゃん さんの Web サイト
No15318 (myugaru さん) に返信
> いえいえ。ドキュメント化のためじゃなくってインテリセンスに出るんですよ。お試しください。

インテリセンスのほうね。
とはいえ、イベントハンドラって、クラスの外からは使わないですよね?
しかも、作った時にマッピングしたら普通はそれ以後いじらないですよね?

やっぱりなくてもいいんじゃないかなぁ?
と思いますが、どうなんですかね。

どの道、おいらは、インテリセンスはあっても、XMLコメント読み取ってくれない環境なんでw
#Native C++はヘッダー直読みなんだもの...orz

引用返信 編集キー/
■15332 / inTopicNo.7)  Re[4]: XMLコメントについて
□投稿者/ はつね (502回)-(2008/03/11(Tue) 12:35:02)
はつね さんの Web サイト
No15331 (とっちゃん さん) に返信
> ■No15318 (myugaru さん) に返信
>>いえいえ。ドキュメント化のためじゃなくってインテリセンスに出るんですよ。お試しください。
>
> インテリセンスのほうね。
> とはいえ、イベントハンドラって、クラスの外からは使わないですよね?
> しかも、作った時にマッピングしたら普通はそれ以後いじらないですよね?
>
> やっぱりなくてもいいんじゃないかなぁ?
> と思いますが、どうなんですかね。

イベントプロシージャの中から別のイベントプロシージャ呼ぶくらいならば、共通部分を別関数なる別サブプロシージャにしてそれを呼ぶようにしたりもするし、私もいらない派。

引用返信 編集キー/
■15449 / inTopicNo.8)  Re[5]: XMLコメントについて
□投稿者/ かな (3回)-(2008/03/12(Wed) 23:12:33)
皆さんありがとうございました。

やはり書かない方が多いようですね^^;
インテリセンスに出るのもどうかなと思う今日この頃です
(気分的にきになります)

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -