C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: caspol.exeを使用したセキュリティポリシーの設定方法


(過去ログ 32 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■15293 / inTopicNo.1)  caspol.exeを使用したセキュリティポリシーの設定方法
  
□投稿者/ RB (1回)-(2008/03/10(Mon) 16:30:51)

分類:[VB.NET/VB2005] 

Win XP
VB2005
.net framework 2.0

お世話になります。

ネットワーク上においてあるEXEファイルを
複数のPCで実行したいのですが、動いてくれません。
ローカルにコピーすると問題なく動きます。

以下は、ネットワーク上で起動したのエラー情報です。
--------------------------------------------------
System.Security.Permissions.SecurityPermission,
mscorlib, Version=2.0.0.0, Culture=neutral,
PublicKeyToken=b77a5c561934e089
のアクセス許可の要求に失敗しました。
--------------------------------------------------

.NET Framework 2.0 Configurationツールで
「ランライムセキュリティポリシー」−「ゾーンセキュリティの変更」から、
イントラネットのレベルを‘高' にすると実行できることは確認できました。
しかし、『.NET Framework 2.0 Configurationツール』は、
開発PC以外にはインストールされておらず、HPで調べましたら
caspol.exeを使用してセキュリティポリシーの設定が可能であることまでは
わかったのですが、実際にどのようなコマンドを入力してよいかわかりません。
やりたいことは、
 @ネットワーク上のHoge.exeのみ、ネットワーク上での起動を許可したい。
 AHoge.exe終了後、元のセキュリティポリシーに戻したい。
 B上記@Aをバッチファイルで配布したい。
です。

ご教授の程、よろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■15294 / inTopicNo.2)  Re[1]: caspol.exeを使用したセキュリティポリシーの設定方法
□投稿者/ やじゅ (223回)-(2008/03/10(Mon) 17:27:24)
No15293 (RB さん) に返信

「caspol」で検索した結果をみた上で、何がわからないのでしょうか?
引用返信 編集キー/
■15295 / inTopicNo.3)  Re[1]: caspol.exeを使用したセキュリティポリシーの設定方法
□投稿者/ RB (2回)-(2008/03/10(Mon) 17:57:04)
やじゅさん返信ありがとうございます。

>  @ネットワーク上のHoge.exeのみ、ネットワーク上での起動を許可したい。
>  AHoge.exe終了後、元のセキュリティポリシーに戻したい。

上記を実現させるためには、コマンドラインから
  >caspol.exe オプション
と入力すると思うのですが、オプション部分に何を設定してよいかわかりません。

今回はじめてセキュリティポリシーについて調べておりますので、
言葉足らずで申し訳ありませんが、よろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■15296 / inTopicNo.4)  Re[2]: caspol.exeを使用したセキュリティポリシーの設定方法
□投稿者/ やじゅ (224回)-(2008/03/10(Mon) 18:36:53)
2008/03/10(Mon) 18:38:00 編集(投稿者)

No15295 (RB さん) に返信
> 上記を実現させるためには、コマンドラインから
>   >caspol.exe オプション
> と入力すると思うのですが、オプション部分に何を設定してよいかわかりません。
>

コマンド ラインで caspol -? と入力すると、このツールで使用できるオプションが表示されます。
http://ja.gotdotnet.com/quickstart/howto/doc/security/SecScripting.aspx
http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/cb6t8dtz(VS.80).aspx


引用返信 編集キー/
■15301 / inTopicNo.5)  Re[3]: caspol.exeを使用したセキュリティポリシーの設定方法
□投稿者/ Jitta on the way (55回)-(2008/03/10(Mon) 20:20:05)
No15296 (やじゅ さん) に返信

あ、まぁ、そうなんだけど、実際、どのオプションをどのように設定すればいいのかは、わかりにくいですよ(^_^;)

VS2005 なら、ClickOnce でのチェックができるので、それでチェックする。

つか、実行環境にフレームワークが入っていないのでわ?
引用返信 編集キー/
■15343 / inTopicNo.6)  Re[1]: caspol.exeを使用したセキュリティポリシーの設定方法
□投稿者/ RB (3回)-(2008/03/11(Tue) 16:24:45)
やじゅさん、Jitta on the wayさん 返信ありがとうございます。
無事、解決しました。

>@ネットワーク上のHoge.exeのみ、ネットワーク上での起動を許可したい。
caspol -machine -chggroup LocalIntranet_Zone FullTrust

Hoge.Exeのみ許可にすることはできませんでしたが、
ネットワーク上で動作させることが目的でしたので、良しとしました。

>AHoge.exe終了後、元のセキュリティポリシーに戻したい。
caspol -all -reset
上記コマンドで初期状態へ戻すことができました。


いろいろ教えていただきありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -