C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: じゃんぬねっとさんのiniライブラリについて


(過去ログ 31 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■15302 / inTopicNo.1)  じゃんぬねっとさんのiniライブラリについて
  
□投稿者/ アステリア (3回)-(2008/03/10(Mon) 20:52:13)

分類:[.NET 全般] 

こんばんわ。

先日質問したアプリのデータ保存に、じゃんぬねっとさんのiniライブラリを使わせてもらっているんですが
これは上書きというのはできないんでしょうか?

Read関係で既にあるデータを読み込む事はできます。
Write関係で追記はできます。
しかし上書き相当の機能が見つかりません。

[test]
x=1
y=2

というような設定があったとして、これが既にある状態で
WriteString("x", "10")
とすると
[test]
x=10
x=1
y=2

となってしまいます。

[test]
x=10
y=2

してほしい動作はこういう同じキーなら上書きなんですが、新規で追加してしまいます。
一度削除してから追記という方法も考えたんですが、ReadとWriteのみで削除関係のメソッドもなく
このライブラリでは上記動作は実現不可能なのでしょうか?
引用返信 編集キー/
■15305 / inTopicNo.2)  Re[1]: じゃんぬねっとさんのiniライブラリについて
□投稿者/ やじゅ (226回)-(2008/03/10(Mon) 23:17:38)
やじゅ さんの Web サイト
No15302 (アステリア さん) に返信
> 一度削除してから追記という方法も考えたんですが、ReadとWriteのみで削除関係のメソッドもなく
> このライブラリでは上記動作は実現不可能なのでしょうか?

ライブラリに追加すればいいのでは?
「WritePrivateProfileString キー 削除」で検索する

第3引数にNULLを渡す
WritePrivateProfileString( SectionName, KeyName, NULL, FileName )
引用返信 編集キー/
■15313 / inTopicNo.3)  Re[2]: じゃんぬねっとさんのiniライブラリについて
□投稿者/ myugaru (40回)-(2008/03/11(Tue) 00:30:37)
myugaru さんの Web サイト
2008/03/11(Tue) 00:32:15 編集(投稿者)

No15305 (やじゅ さん) に返信
> ライブラリに追加すればいいのでは?

ある程度できあがってるライブラリ修正しろってのはちょっと余りに乱暴ですよ^^;;



No15302 (アステリア さん) に返信
> 一度削除してから追記という方法も考えたんですが、ReadとWriteのみで削除関係のメソッドもなく
> このライブラリでは上記動作は実現不可能なのでしょうか?


1.まず全部をプログラムのリスト構造なりに読み込みます。Dictionaryクラスとか使うとすごく簡単にできます。
2.iniファイルをファイルの削除でなくしてしまいます。
3.1で読み込んだリストでプログラムは追加とか削除とかやります。これはメソッドも非常に簡単なヤツがあるので挑戦ください。
4.プログラムが終了するときに1のリストを全部iniファイルに書き込みます。

これくらいなら相当初心者でも可能です。がんばってくださいね^^
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -