C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[18]: VB.netでアプリケーションエラーを発生させる [1]


(過去ログ 32 を表示中)

[トピック内 25 記事 (21 - 25 表示)]  << 0 | 1 >>

■15373 / inTopicNo.21)  Re[15]: VB.netでアプリケーションエラーを発生させる
  
□投稿者/ Azulean (28回)-(2008/03/12(Wed) 01:43:57)
パターン3:unsafeコンテキスト
unsafe
{
byte* ptr = (byte*)1;
*ptr = 11;
}

System.NullReferenceException: オブジェクト参照がオブジェクト インスタンスに設定されていません。
場所 WindowsApplication1.Form1.Form1_Load(Object sender, EventArgs e)


unsafeであって、アンマネージコードではないからNullReferenceExceptionになるんですかな…。
引用返信 編集キー/
■15374 / inTopicNo.22)  Re[15]: VB.netでアプリケーションエラーを発生させる
□投稿者/ 渋木宏明(ひどり) (674回)-(2008/03/12(Wed) 02:44:12)
渋木宏明(ひどり) さんの Web サイト
> 先の発言は、例示されたアドレスやアンマネージコード・マネージコード関係なしに、メモリアクセス保護違反は.NET FrameworkのAccessViolationに変換されるのではないかという意図です。

確かに。よほど大規模なメモリ破壊でも起こさないとダメですね。

スタック破壊なら小規模でも破滅的な現象を起こせそうですが、予測した結果を引き起こすのは相当難しいでしょうね。

引用返信 編集キー/
■15377 / inTopicNo.23)  Re[16]: VB.netでアプリケーションエラーを発生させる
□投稿者/ tyappi (3回)-(2008/03/12(Wed) 04:16:26)
tyappi さんの Web サイト
う〜む。何のためにそういったものを作らないといけないのでしょうか?

何が目的なんです?
Dialog を表示させることが目的ではないんですよね?
AV が発生すればいいんですか?
Address まで完全に一致していないといけないんですか?

おそらく test 用なんでしょうけど、最終的な目的がもうちょっとわかれば別の方向から検討することもできるかと。
引用返信 編集キー/
■15384 / inTopicNo.24)  Re[17]: VB.netでアプリケーションエラーを発生させる
□投稿者/ ヨシ (9回)-(2008/03/12(Wed) 08:54:37)
No15377 (tyappi さん) に返信
> う〜む。何のためにそういったものを作らないといけないのでしょうか?
>
> 何が目的なんです?
> Dialog を表示させることが目的ではないんですよね?
> AV が発生すればいいんですか?
> Address まで完全に一致していないといけないんですか?
>
> おそらく test 用なんでしょうけど、最終的な目的がもうちょっとわかれば別の方向から検討することもできるかと。

Addressまで一致している必要はないです。
最終目的はすいませんが私にはまだ分かりません。
テスト用に作って欲しいと言われているだけなので・・・
引用返信 編集キー/
■15388 / inTopicNo.25)  Re[18]: VB.netでアプリケーションエラーを発生させる
□投稿者/ なちゃ (111回)-(2008/03/12(Wed) 09:25:24)
依頼してる側が細かいこと考えてないのでは?

VB.NETでメモリ違反を起こすのは仕組み上簡単にはできないということも
多分認識してなさそうな気がしますし。
出てほしいダイアログが何なのかもよく分かりませんし。

というかそもそもアプリケーション自信で出してる
ダイアログって雰囲気もありますしね。

具体的に何を起こしてほしいのか正確に確認しないと進まないと思いますよ。

引用返信 編集キー/

<前の20件
トピック内ページ移動 / << 0 | 1 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -