C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[6]: VC#2008Expressでモジュールウィンドウがない


(過去ログ 32 を表示中)

[トピック内 9 記事 (1 - 9 表示)]  << 0 >>

■15376 / inTopicNo.1)  VC#2008Expressでモジュールウィンドウがない
  
□投稿者/ そそっぷ (1回)-(2008/03/12(Wed) 03:28:06)

分類:[C#] 

環境は
WindowsVista,VC#2008Express Edition
です。

.NETのソースコードが公開されたことを知り、
以下の記事を参考に.Netのソースの海へ飛び込もうと
しました。

「【.NET】Visual Studio 2005/2008で.NET Frameworkのソースを見ながらステップ実行する」
http://www.r-nakai.com/archives/56

記事では、もぐりたい行にブレークを張ってそこで
デバッガを止めて、モジュールウィンドウを開いて…
といった手順になっています。

しかし、以下のページによればVC#2008Express Editionでは
モジュールウィンドウは利用できないようです。

「Visual Studio デバッガ
方法 : [モジュール] ウィンドウを使用する」
http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/4c8f14c9.aspx

(VC++2008Express Editionにはモジュールウィンドウがありました。)

VC#2008Express Editionでは.NETのソースコードへステップイン
することは不可能なのでしょうか?

よろしくお願いいたします。

引用返信 編集キー/
■15379 / inTopicNo.2)  Re[1]: VC#2008Expressでモジュールウィンドウがない
□投稿者/ myugaru (43回)-(2008/03/12(Wed) 05:01:36)
myugaru さんの Web サイト
No15376 (そそっぷ さん) に返信
> 「【.NET】Visual Studio 2005/2008で.NET Frameworkのソースを見ながらステップ実行する」
> http://www.r-nakai.com/archives/56

ちゃんと記事お読みください。

まず記事構成は

・Visual Studio 2008 Standard Editon以上の場合
・Visual Studio 2005、Visual Studio 2008 Express Editionの場合

になっています。上のほうを読んで試してもできるはずもありません。
引用返信 編集キー/
■15380 / inTopicNo.3)  Re[1]: VC#2008Expressでモジュールウィンドウがない
□投稿者/ myugaru (44回)-(2008/03/12(Wed) 05:05:42)
myugaru さんの Web サイト
No15376 (そそっぷ さん) に返信
> しかし、以下のページによればVC#2008Express Editionでは
> モジュールウィンドウは利用できないようです。

すごく勘違いされているので説明します。
モジュールウィンドウとデバッグとは直接は関係ない話です。

まずデバッグの概念があまりお詳しくないように見受けます。
あなたは今までDLLなどC#Expressでおつくりになったことはありませんか?
いままでデバッグ実行しててそのようなウインドウがなくて困ったことがあったでしょうか?

引用返信 編集キー/
■15381 / inTopicNo.4)  Re[1]: VC#2008Expressでモジュールウィンドウがない
□投稿者/ myugaru (45回)-(2008/03/12(Wed) 06:28:46)
myugaru さんの Web サイト
No15376 (そそっぷ さん) に返信

書いてある通りにやりました。
ダウンロードは結構時間かかりました。
ステップ実行ちゃんとできましたよ。
ではがんばってくださいね。
引用返信 編集キー/
■15434 / inTopicNo.5)  Re[2]: VC#2008Expressでモジュールウィンドウがない
□投稿者/ そそっぷ (2回)-(2008/03/12(Wed) 19:21:37)
myugaruさん回答ありがとうございます。

すみません。再度リンク先を読み直したのですが、
やはりモジュールウィンドウの不在のためステップインできません。
モジュールウィンドウがないとシンボルが読み込めないためです。

F11を押しても何も起きずに次の行へいってしまいます。

リンク先のリンク先の英語の記事だとコールスタック上で右クリックして
Load Symbolでもできるとありましたが、Express Editionのためか
「シンボルを読み込む」がメニューにありません。

シンボルを読み込むにはどうすればよいでしょうか?
自動的に読み込まれるわけではないようです。
引用返信 編集キー/
■15437 / inTopicNo.6)  Re[3]: VC#2008Expressでモジュールウィンドウがない
□投稿者/ そそっぷ (3回)-(2008/03/12(Wed) 19:27:44)
失礼いたしました。
ツール→オプション→デバッグ→シンボルにて
「シンボルが手動で読み込まれるときのみ上記の場所を探す」
のチェックを外すと自動的に読み込まれるようになりました。
無事ステップインできました。

ありがとうございました!

No15434 (そそっぷ さん) に返信
> myugaruさん回答ありがとうございます。
>
> すみません。再度リンク先を読み直したのですが、
> やはりモジュールウィンドウの不在のためステップインできません。
> モジュールウィンドウがないとシンボルが読み込めないためです。
>
> F11を押しても何も起きずに次の行へいってしまいます。
>
> リンク先のリンク先の英語の記事だとコールスタック上で右クリックして
> Load Symbolでもできるとありましたが、Express Editionのためか
> 「シンボルを読み込む」がメニューにありません。
>
> シンボルを読み込むにはどうすればよいでしょうか?
> 自動的に読み込まれるわけではないようです。
解決済み
引用返信 編集キー/
■15443 / inTopicNo.7)  Re[4]: VC#2008Expressでモジュールウィンドウがない
□投稿者/ ナカイ (1回)-(2008/03/12(Wed) 20:28:01)
ナカイ さんの Web サイト
2008/03/12(Wed) 21:16:16 編集(投稿者)

そそっぷさん、はじめまして。
リンク先の記事を書いた者です。

Express Edtionでの情報が足りずお手数をおかけしました。
同じようにはまる方がいそうですので、
そそっぷさんの情報を手順に追記しておこうと思います。
引用返信 編集キー/
■15447 / inTopicNo.8)  Re[5]: VC#2008Expressでモジュールウィンドウがない
□投稿者/ そそっぷ (4回)-(2008/03/12(Wed) 22:27:25)
ナカイさん、ありがとうございます。
よろしくお願いいたしますm_ _m

No15443 (ナカイ さん) に返信
> 2008/03/12(Wed) 21:16:16 編集(投稿者)
>
> そそっぷさん、はじめまして。
> リンク先の記事を書いた者です。
>
> Express Edtionでの情報が足りずお手数をおかけしました。
> 同じようにはまる方がいそうですので、
> そそっぷさんの情報を手順に追記しておこうと思います。
引用返信 編集キー/
■15448 / inTopicNo.9)  Re[6]: VC#2008Expressでモジュールウィンドウがない
□投稿者/ そそっぷ (5回)-(2008/03/12(Wed) 22:47:24)
解決フラグを立てます。
ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -