C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[9]: JIPSEコードでエンコード/デコード


(過去ログ 32 を表示中)

[トピック内 13 記事 (1 - 13 表示)]  << 0 >>

■15405 / inTopicNo.1)  JIPSEコードでエンコード/デコード
  
□投稿者/ KIRIN (1回)-(2008/03/12(Wed) 16:02:21)

分類:[.NET 全般] 

初めて投稿させてもらいます。

■環境
Visual Studio 2005 Version 8.0.50727.42 (RTM.050727-4200)
.NET Framework Version 2.0.50727

■質問内容
例えば以下の文字を

K(code:AACD)

以下のようにエンコード/デコードしたい
と思っています。

変換元 => 変換先
K => AACD
AACD => K

JIPSEコードで色々探してみてみましたが
解決に至りませんでした。
やり方についてお分かりになる方よろしくお願いいたします。
引用返信 編集キー/
■15406 / inTopicNo.2)  Re[1]: JIPSEコードでエンコード/デコード
□投稿者/ KIRIN (2回)-(2008/03/12(Wed) 16:04:03)
花粉症がひどく大切な事が漏れていました。
すみません。

言語はVB.netです。
引用返信 編集キー/
■15407 / inTopicNo.3)  Re[2]: JIPSEコードでエンコード/デコード
□投稿者/ επιστημη (852回)-(2008/03/12(Wed) 16:47:45)
επιστημη さんの Web サイト
JIPSEってEBCDIK-JIPSEですか?
Shift-JISへ/からの変換さえあれば
そっからUnicodeへ/からの変換は .NetのConverterが使えます。

引用返信 編集キー/
■15408 / inTopicNo.4)  Re[1]: JIPSEコードでエンコード/デコード
□投稿者/ やじゅ (235回)-(2008/03/12(Wed) 16:52:11)
No15405 (KIRIN さん) に返信
> JIPSEコードで色々探してみてみましたが

正直わかりませぇん、libiconvってのがあるのは見つけたけど、どこまで対応しているのやら

libiconvというGNU LGPLに従う、エンコードコンバートライブラリがあります。
http://www.kaoriya.net/#LIBICONV
引用返信 編集キー/
■15410 / inTopicNo.5)  Re[3]: JIPSEコードでエンコード/デコード
□投稿者/ KIRIN (3回)-(2008/03/12(Wed) 16:57:44)
No15407 (επιστημη さん) に返信
> JIPSEってEBCDIK-JIPSEですか?
> Shift-JISへ/からの変換さえあれば
> そっからUnicodeへ/からの変換は .NetのConverterが使えます。
>
επιστημη さん返信ありがとうございます。

EBCDIK-JIPSEだと思います。
だと思いますというのはあんまりJIPSのコードについて詳しくない為です。
JIS C 6226-1978をベースに上1バイト、下1バイトをそれぞれEBCDICに変換して得られる
のが、JIPSEコードのようなのでやはりShift-JISに変換してからさらに変換が必要なのですね。

アドバイスをもとにエンコード/デコードについて勉強します。
まだ、エンコード/デコードさえも出来ていないものなので。
引用返信 編集キー/
■15413 / inTopicNo.6)  Re[2]: JIPSEコードでエンコード/デコード
□投稿者/ επιστημη (853回)-(2008/03/12(Wed) 17:09:27)
επιστημη さんの Web サイト
あー、よーするに旧JISをEBCDIC化したものか。
# なんにせよめんどくさそー

引用返信 編集キー/
■15420 / inTopicNo.7)  Re[3]: JIPSEコードでエンコード/デコード
□投稿者/ KIRIN (4回)-(2008/03/12(Wed) 17:50:21)
やじゅさんご返信ありがとうございます。
今はεπιστημηさんのアドバイスをもとにやってます。

今Shift-JISに変換したのを、unicodeにConverterしたのですが、
思い通りのコードが得られませんでした。
unicodeでないのか・・それとも何かがいけないのか引き続きがんばってみます。

変換文字:K

結果
shift-jis
(0): 252
(1): 75

16進:FC4B

ここまではよかったのですが、、、

結果
unicode
(0): 209
(1): 158

16進:D19E

本来"AACD"である為どうやら変換が間違っているようです。
もうしばらくやってみようと思います。
引用返信 編集キー/
■15422 / inTopicNo.8)  Re[4]: JIPSEコードでエンコード/デコード
□投稿者/ επιστημη (855回)-(2008/03/12(Wed) 18:02:27)
επιστημη さんの Web サイト
> 変換文字:K
>...
> unicode
> (0): 209
> (1): 158
>
> 16進:D19E

Dim ch As Char
ch = Microsoft.VisualBasic.ChrW(&H9ED1)
TextBox1.Text = ch.ToString()

「K」って書いてくれましたょ?

引用返信 編集キー/
■15423 / inTopicNo.9)  Re[5]: JIPSEコードでエンコード/デコード
□投稿者/ KIRIN (5回)-(2008/03/12(Wed) 18:11:42)
No15422 (επιστημη さん) に返信
>>変換文字:K
> >...
>>unicode
>> (0): 209
>> (1): 158
>>
>>16進:D19E
>
> Dim ch As Char
> ch = Microsoft.VisualBasic.ChrW(&H9ED1)
> TextBox1.Text = ch.ToString()
>
> 「K」って書いてくれましたょ?
>
επιστημηさんさらにアドバイスいただき感謝します。

さっそく試してみます。
引用返信 編集キー/
■15426 / inTopicNo.10)  Re[6]: JIPSEコードでエンコード/デコード
□投稿者/ KIRIN (6回)-(2008/03/12(Wed) 18:33:23)
No15423 (KIRIN さん) に返信
>> ch = Microsoft.VisualBasic.ChrW(&H9ED1)
”&H9ED1”の取得の仕方が分かれば解決になりそうなんですが、、、
どうやるか今悪戦苦闘中です。
引用返信 編集キー/
■15429 / inTopicNo.11)  Re[7]: JIPSEコードでエンコード/デコード
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (677回)-(2008/03/12(Wed) 18:41:41)
No15426 (KIRIN さん) に返信
>>>    ch = Microsoft.VisualBasic.ChrW(&H9ED1)
> ”&H9ED1”の取得の仕方が分かれば解決になりそうなんですが、、、


Console.WriteLine("コード → 文字変換")
Console.WriteLine("  Shift_JIS:{0}", Chr(&HFC4B))
Console.WriteLine("    Unicode:{0}", ChrW(&H9ED1))

Console.WriteLine("文字 → コード変換")
Console.WriteLine("  Shift_JIS:{0,4:X}", Asc("K") And &HFFFF)
Console.WriteLine("    Unicode:{0,4:X}", AscW("K"))


==== 実行結果 ====

コード → 文字変換
  Shift_JIS:K
    Unicode:K
文字 → コード変換
  Shift_JIS:FC4B
    Unicode:9ED1

引用返信 編集キー/
■15430 / inTopicNo.12)  Re[8]: JIPSEコードでエンコード/デコード
□投稿者/ KIRIN (7回)-(2008/03/12(Wed) 19:11:01)
No15429 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
> ■No15426 (KIRIN さん) に返信
> >>> ch = Microsoft.VisualBasic.ChrW(&H9ED1)
>>”&H9ED1”の取得の仕方が分かれば解決になりそうなんですが、、、
>
>
> Console.WriteLine("コード → 文字変換")
> Console.WriteLine(" Shift_JIS:{0}", Chr(&HFC4B))
> Console.WriteLine(" Unicode:{0}", ChrW(&H9ED1))
>
> Console.WriteLine("文字 → コード変換")
> Console.WriteLine(" Shift_JIS:{0,4:X}", Asc("K") And &HFFFF)
> Console.WriteLine(" Unicode:{0,4:X}", AscW("K"))
>
魔界の仮面弁士さんアドバイスありがとうございます。

”&H9ED1”については考えるほどではなく、自分の勘違いのようでした。

あとは、JIPSEコードからUnicodeに、又はUnicodeからJIPSEコードに変換が
出来ればよいのですが、どう変換するかは考えてみます。
引用返信 編集キー/
■15435 / inTopicNo.13)  Re[9]: JIPSEコードでエンコード/デコード
□投稿者/ KIRIN (8回)-(2008/03/12(Wed) 19:25:26)
残念ですが、時間がかかりすぎなので
作業を別の方向でやることにします。

色々とアドバイス頂いたにも関わらず
申し訳ございません。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -