C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: VC++開発


(過去ログ 32 を表示中)

[トピック内 7 記事 (1 - 7 表示)]  << 0 >>

■15709 / inTopicNo.1)  VC++開発
  
□投稿者/ 安 (5回)-(2008/03/19(Wed) 10:12:01)

分類:[.NET 全般] 

現在VC++(VS2005)でPCの情報を取得するプログラムを作成しています。
VBに慣れてしまっててC++がとても難しく感じています。
自分なりに色々と調べてみたのですがよく理解できていません。
ソースファイルの方にフォームから発生するイベントのメソッドを作成し、
ヘッダーファイルにフォーム等のファイルと、
グローバル変数を記述しようと思うのですがこの認識であってますでしょうか?

現在、ヘッダーファイルには
・プログラムのメイン画面のフォーム
・プログラムの説明が書いてあるフォーム
・進捗を表すフォーム
・Module1.hとして、グローバル変数を記述するためのファイル
・resource.h
・stdafx.h
があり、
・ソースファイルには
・AssemblyInfo.cpp
・DataCapture.cpp
・stdafx.cpp
・メソッドを記述するためのファイル(Module.cpp)
があります。

引用返信 編集キー/
■15710 / inTopicNo.2)  Re[1]: VC++開発
□投稿者/ やじゅ (255回)-(2008/03/19(Wed) 10:35:51)
No15709 (安 さん) に返信
> 現在VC++(VS2005)でPCの情報を取得するプログラムを作成しています。
>

WMIを使えばいいでしょう
http://touzokudan.blog31.fc2.com/blog-entry-6.html

あとの質問はよく分からない・・・
引用返信 編集キー/
■15712 / inTopicNo.3)  Re[1]: VC++開発
□投稿者/ επιστημη (878回)-(2008/03/19(Wed) 10:52:32)
επιστημη さんの Web サイト
> ソースファイルの方にフォームから発生するイベントのメソッドを作成し、
> ヘッダーファイルにフォーム等のファイルと、
> グローバル変数を記述しようと思うのですがこの認識であってますでしょうか?

あってます。
が!!
グローバル変数はトラブルの元なのでお薦めしかねます。

引用返信 編集キー/
■15714 / inTopicNo.4)  Re[2]: VC++開発
□投稿者/ 安 (6回)-(2008/03/19(Wed) 11:06:30)
> WMIを使えばいいでしょう
> http://touzokudan.blog31.fc2.com/blog-entry-6.html

すごい参考になりそうです。


> グローバル変数はトラブルの元なのでお薦めしかねます。

グローバル変数を使用しない場合はどうしたらいいんですかね?
引用返信 編集キー/
■15715 / inTopicNo.5)  Re[3]: VC++開発
□投稿者/ επιστημη (879回)-(2008/03/19(Wed) 11:10:56)
επιστημη さんの Web サイト
> グローバル変数を使用しない場合はどうしたらいいんですかね?

なんらかのクラス内に変数を置き、メソッド/プロパティを介して読み書きします。

引用返信 編集キー/
■15722 / inTopicNo.6)  Re[4]: VC++開発
□投稿者/ PATIO (43回)-(2008/03/19(Wed) 13:22:09)
幾つか気になったことを。

VisualStudio2005を使っている事はわかったんですけれど、Editionは何なんでしょう?
場合によっては関連する事があるのではっきり書いておいたほうが良いです。

プロジェクトを作成する時にどういう種類で作成したのかを書くと的確なレスを
受けやすくなります。

C++/CLIでやっていてC++/CLIに関して勉強した事が無いなら
何か書籍を元に勉強した方が良いです。
C++言語の知識があれば良いのですが、無いとクラスやら派生やら
仮想関数やら分からないことが多くてプログラミングその物が難しいと
思いますので。
いっその事、ウインドウを使わないコンソールプログラムの方が
ウインドウ云々を考えなくて良いので勉強には良いかもしれません。

その辺は既にクリアされているなら読み飛ばしてもらって良いと思いますけれど。

引用返信 編集キー/
■15734 / inTopicNo.7)  Re[1]: VC++開発
□投稿者/ 倉田 有大 (157回)-(2008/03/19(Wed) 18:05:16)
No15709 (安 さん) に返信
> 現在VC++(VS2005)でPCの情報を取得するプログラムを作成しています。
> VBに慣れてしまっててC++がとても難しく感じています。
> 自分なりに色々と調べてみたのですがよく理解できていません。
> ソースファイルの方にフォームから発生するイベントのメソッドを作成し、
> ヘッダーファイルにフォーム等のファイルと、
> グローバル変数を記述しようと思うのですがこの認識であってますでしょうか?
>
> 現在、ヘッダーファイルには
> ・プログラムのメイン画面のフォーム
> ・プログラムの説明が書いてあるフォーム
> ・進捗を表すフォーム
> ・Module1.hとして、グローバル変数を記述するためのファイル
> ・resource.h
> ・stdafx.h
> があり、
> ・ソースファイルには
> ・AssemblyInfo.cpp
> ・DataCapture.cpp
> ・stdafx.cpp
> ・メソッドを記述するためのファイル(Module.cpp)
> があります。

がんばってますね。
ヘッダファイルはいろんなcppから参照される可能性があることを考慮されてくださいね。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -