C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: ボタン押下状態


(過去ログ 32 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■15798 / inTopicNo.1)  ボタン押下状態
  
□投稿者/ VBビギナー (1回)-(2008/03/22(Sat) 15:08:48)

分類:[VB.NET/VB2005] 

VB.NETでのボタンコントロールの扱いについて質問です。

質問1、一度、ボタン押下する→凹状態に設定
    再度、ボタン押下する→凸状態に設定(通常の形に戻る)

    このような、ボタン状態にすることは可能でしょうか?
    ※ボタンを押している事が目に見えて分かるようにしたいです。


質問2、一度、ボタン押下する→凹状態である
    再度、ボタン押下する→凸状態である

    このような、ボタン状態をボタンクリックイベントで把握することは可能でしょうか?
    ※今、凹状態である、又は凸状態であることを認識したいのですが。。


よろしくお願いします。

引用返信 編集キー/
■15799 / inTopicNo.2)  Re[1]: ボタン押下状態
□投稿者/ 囚人 (290回)-(2008/03/22(Sat) 15:26:40)
Windows フォームという事でよろしい?
CheckBox.Appearance を Button にすれば、見た目 Button の CheckBox になりますんで、それで要件は満たせると思います。
引用返信 編集キー/
■15800 / inTopicNo.3)  Re[1]: ボタン押下状態
□投稿者/ 通りすがっちゃった (3回)-(2008/03/22(Sat) 15:29:04)
2008/03/22(Sat) 15:32:40 編集(投稿者)
2008/03/22(Sat) 15:32:36 編集(投稿者)

RadioButtonを使用されてみては?
AppearanceをButtonに設定すればお望みの動作が可能だと思います。
http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/9bd8c5xa(VS.80).aspx

ボタン状態をボタンクリックイベントで〜はCheckedプロパティで判別すればOKですし。

#被っちゃったorz
#複数配置するならCheckBoxの方が適してますね、微妙にズレた回答で申し訳ないです^^;

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -