C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: データ抽出に最適(簡単)な方法について


(過去ログ 32 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■15789 / inTopicNo.1)  データ抽出に最適(簡単)な方法について
  
□投稿者/ PROTO (1回)-(2008/03/22(Sat) 01:19:03)

分類:[.NET 全般] 

2008/03/22(Sat) 01:23:24 編集(投稿者)
2008/03/22(Sat) 01:23:21 編集(投稿者)

現在、VS2005でカンマ","区切りのcsv形式のファイルを読込んで、
そのデータをDataGridViewに表示し、
抽出条件を入力して、該当のデータのみを抽出し、DataGridViewに表示させるWindowsアプリを考えています。

抽出するにあたり、SQL文を使うのが簡単だと思うのですが、
DataTableやDataSetやなど色々な方法があると思いますが、
どの方法が最適(シンプルorオーソドックス)でしょうか?

言語はC++/CLI,VB,C#どれでもかまいませんが、C++/CLIを候補と考えています。(過去の資産があるため)

VS2005+MySQLの方法では抽出するところまでは経験はありますが、
DBサーバーを使わない方法は初めてでいまいちピンときません(汗

また、参考になるサイトなどはありますでしょうか?
引用返信 編集キー/
■15790 / inTopicNo.2)  Re[1]: データ抽出に最適(簡単)な方法について
□投稿者/ 片桐 (81回)-(2008/03/22(Sat) 02:30:52)
片桐 さんの Web サイト
ぶっちゃけると、適しているのは VS2008 でLINQ なんですが、VS2005で考えると

ベースとしたいDBが無い、という前提ならCSVファイルをOLEDBエンジンを使って擬似的にデータベースに見立てて、それに対してSQLを実行してデータを抽出、DataTableへFillしてGridViewにBind、という手順ではないかと思います。

キーワードは OLEDB CSVファイル

参考ページは http://dobon.net/vb/dotnet/file/readcsvfile.html とか






引用返信 編集キー/
■15791 / inTopicNo.3)  Re[1]: データ抽出に最適(簡単)な方法について
□投稿者/ やじゅ (262回)-(2008/03/22(Sat) 02:40:42)
やじゅ さんの Web サイト
No15789 (PROTO さん) に返信
> 現在、VS2005でカンマ","区切りのcsv形式のファイルを読込んで、
> そのデータをDataGridViewに表示し、
> 抽出条件を入力して、該当のデータのみを抽出し、DataGridViewに表示させるWindowsアプリを考えています。
>
> どの方法が最適(シンプルorオーソドックス)でしょうか?
>

私なら、DataTableを作成して、DataViewで抽出かけるとかですかね。
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?mode=viewtopic&topic=30803&forum=7&start=24
引用返信 編集キー/
■15793 / inTopicNo.4)  Re[2]: データ抽出に最適(簡単)な方法について
□投稿者/ επιστημη (883回)-(2008/03/22(Sat) 08:40:24)
επιστημη さんの Web サイト
データ量がシャレならんほど多いなら、僕ならむりくりDatabase。
使っちゃダメ? いやいや、小型高速軽量なSQLite(http://www.sqlite.org/)で。


引用返信 編集キー/
■15813 / inTopicNo.5)  Re[3]: データ抽出に最適(簡単)な方法について
□投稿者/ PROTO (2回)-(2008/03/22(Sat) 21:00:06)
No15793 (επιστημη さん) に返信
> データ量がシャレならんほど多いなら、僕ならむりくりDatabase。
> 使っちゃダメ? いやいや、小型高速軽量なSQLite(http://www.sqlite.org/)で。
>

片桐さん、やじゅさんの方法で何とかできそうです。
επιστημη さんの方法は、
データ量はシャレにならないくらい少ない(数百〜数千ぐらい?)と思いますので、DBを構築するまでもないと思いますので、
次回の参考にさせていただきます。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -