C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: 日付のチェック


(過去ログ 47 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■25326 / inTopicNo.1)  日付のチェック
  
□投稿者/ ooo (13回)-(2008/09/17(Wed) 17:27:55)

分類:[.NET 全般] 

皆様

たびたびお世話になります。

ASPNET2.0 
VB.NET
VS2005で開発しております。

下記のような日付のチェックを行いたく思っておりますが、
想像できないため、皆様のお知恵をお借りしたく思いまして、書き込みを行いました。

■Case1
--開始日--  --終了日--
2008/09/01  2008/09/24

検査対象項目:2008/09/25 

開始日と終了日の期間が検査対象項目の2008/09/25 と被っていないためOK

■Case2
--開始日--  --終了日--
2008/09/01  2008/10/01

検査対象項目:2008/09/25 

開始日と終了日の期間が検査対象項目の2008/09/25 と被っているためNG


上記のようなチェックを行いたく思っています。
どうかアドバイスをお願いいたします。

引用返信 編集キー/
■25328 / inTopicNo.2)  Re[1]: 日付のチェック
□投稿者/ Mr.T (282回)-(2008/09/17(Wed) 17:39:21)
Mr.Tです、こんにちは。

そこまで考えているなら、わかると思うんだけどなー。

1)2008/09/01<=検査対象日付 and 検査対象日付<=2008/09/24

2)2008/09/01>=検査対象日付 or 検査対象日付=>2008/09/24

ってことでしょう。

引用返信 編集キー/
■25329 / inTopicNo.3)  Re[2]: 日付のチェック
□投稿者/ HiJun (106回)-(2008/09/17(Wed) 17:51:56)
DateTimeを使用して判定すれば楽ではないかと思います。
引用返信 編集キー/
■25330 / inTopicNo.4)  Re[1]: 日付のチェック
□投稿者/ みきぬ (90回)-(2008/09/17(Wed) 17:56:18)
紙に線を1本書いて、その上で考えるとわかりやすいよ。

─────────────●───────────────
                         9/25

■Case1
  9/1                9/24
─○─────────○─●───────────────
                         9/25

■Case2
  9/1                          10/1
─○───────────●──○────────────
                         9/25

■Case3
                               10/1              10/21
─────────────●──○────────○───
                         9/25

考察:
・期間の開始or終了が、検査対象日付と等しい場合はOK? NG?
・時刻は考慮しなくても大丈夫?

引用返信 編集キー/
■25335 / inTopicNo.5)  Re[3]: 日付のチェック
□投稿者/ ooo (14回)-(2008/09/17(Wed) 19:19:30)
皆様

ご回答いただきありがとうございます。

■実装
2008/09/01<=検査対象日付 and 検査対象日付<=2008/09/24

上記にて実装しました。

Mr.Tさん答えを教えていただきましてありがとうございます。

HiJunさん
DateTimeを使用した判定の行い方のイメージが沸きませんでした。

みきぬさん
─────────────●───────────────
9/25

■Case1
9/1 9/24
─○─────────○─●───────────────
9/25

■Case2
9/1 10/1
─○───────────●──○────────────
9/25

■Case3
10/1 10/21
─────────────●──○────────○───
9/25

上記のように紙に書くことでイメージが沸きました。今後の糧にします。

>考察:
>・期間の開始or終了が、検査対象日付と等しい場合はOK? NG?
>・時刻は考慮しなくても大丈夫?

・時刻は考慮しなくて大丈夫です。
DBの定義としてCHAR(8)で 20090101 といったスラッシュ抜きとなっているためです。

引用返信 編集キー/
■25336 / inTopicNo.6)  Re[4]: 日付のチェック
□投稿者/ ooo (15回)-(2008/09/17(Wed) 19:19:55)
すいません。解決済みです!
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -