C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: MySQLのDatabase削除について


(過去ログ 47 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■25076 / inTopicNo.1)  MySQLのDatabase削除について
  
□投稿者/ じゃかるた (106回)-(2008/09/15(Mon) 09:53:57)

分類:[データベース全般] 

OS:WindowsXP sp2

MySQL5.1で文字コードを修正したあとに再起動し、
mysql> show databases;
を実行すると
+--------------------+
| Database |
+--------------------+
| information_schema |
| #mysql50#mydb(2) |
| mysql |
| test |
+--------------------+
と表示されました。

2つ目の #mysql50#mydb(2) が何なのか?またどうすれば削除できるのか分かりません。
mydbは文字コード修正前に作成していたデータベースです。2つできてるっぽい?

ちなみに
mysql> drop database #mysql50#mydb(2);
を実行すると
->
が表示されただけでした。実害はなさそうなのですが、ゴミっぽいので削除したいのですが、よろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■25077 / inTopicNo.2)  Re[1]: MySQLのDatabase削除について
□投稿者/ やじゅ (629回)-(2008/09/15(Mon) 10:24:29)
やじゅ さんの Web サイト
No25076 (じゃかるた さん) に返信
> 2つ目の #mysql50#mydb(2) が何なのか?またどうすれば削除できるのか分かりません。
> mydbは文字コード修正前に作成していたデータベースです。2つできてるっぽい?
>

バージョン5.1.6より前のMySQLのデータベースやテーブル内で、新エンコード利用機能がアップデートされていない
特殊文字を使用している場合、INFORMATION_SCHEMAテーブルやSHOWステートメントのアウトプット形式内では、
#mysql50#を接頭辞として名前が表示されます。
http://dev.mysql.com/doc/refman/5.1/ja/identifier-mapping.html

MySQLは、使ったことがないので削除方法までは不明です、
接頭辞を取る方法の記述はあったので、その後に削除すればいいのかなーと思ったくらい。
引用返信 編集キー/
■25132 / inTopicNo.3)  Re[2]: MySQLのDatabase削除について
□投稿者/ じゃかるた (107回)-(2008/09/16(Tue) 00:42:38)
No25077 (やじゅ さん) に返信

お返事ありがとうございます。

> MySQLは、使ったことがないので削除方法までは不明です、
> 接頭辞を取る方法の記述はあったので、その後に削除すればいいのかなーと思ったくらい。

教えていただいたサイトから
mysqlcheckもいろいろオプションをつけて実行してみましたが、接頭辞をとることができませんでした。
仕方なくMySQLの再インストールを行いましたが、なんと消えません・・・ううっ。
レジストリの掃除やremoveコマンドなどいろいろ試してみましたが、相当しぶといです^^;

害はなさそうなので、そのまま残っててもよいのですが、なんか気持ち悪いですね。
引用返信 編集キー/
■25401 / inTopicNo.4)  Re[3]: MySQLのDatabase削除について
□投稿者/ じゃかるた (108回)-(2008/09/19(Fri) 00:40:13)
>レジストリの掃除やremoveコマンドなどいろいろ試してみましたが、相当しぶといです^^;

MySQLのGUI Tool(MySQL Administrator)をインストールし、「Drop Schema」で簡単に削除できました。

さすが、本家です・・・^^;

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -