C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: プログレスバーでキャンセルを行いたいです。


(過去ログ 47 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■25545 / inTopicNo.1)  プログレスバーでキャンセルを行いたいです。
  
□投稿者/ ラン (5回)-(2008/09/22(Mon) 11:05:24)

分類:[.NET 全般] 

VS2005 VB.NETで開発中です。
ODP.NETにて、Fillコマンドでデータアクセスしているのですが、
その際、「処理中」のプログレスバーを表示しています。
プログレスバーでキャンセルボタンを押された場合、処理を中断したいのですが、
どうやればいいのか妙案が思いつきません。。。
Threadを使って、マルチで動かすように作ればよいのかなと思っていますが、
どのように組み立てればよいのやら・・・なかなかうまくいきません。
どなたかよろしくお願いします。

引用返信 編集キー/
■25549 / inTopicNo.2)  Re[1]: プログレスバーでキャンセルを行いたいです。
□投稿者/ たくボン (29回)-(2008/09/22(Mon) 12:03:26)
No25545 (ラン さん) に返信
> VS2005 VB.NETで開発中です。
> ODP.NETにて、Fillコマンドでデータアクセスしているのですが、

キャンセル処理を行いたいのであれば、ExecuteReaderを使用するのはどうでしょうか?
スレッド処理を行っても、Fillからレスポンスが返却されるのはデータ取得後だと思うので。
ちょっと今、環境がないのでODPでできたかどうかウロ覚えですが、ExecuteReader()は使えたと思います。
引用返信 編集キー/
■25550 / inTopicNo.3)  Re[2]: プログレスバーでキャンセルを行いたいです。
□投稿者/ やじゅ (653回)-(2008/09/22(Mon) 12:34:14)
やじゅ さんの Web サイト
No25549 (たくボン さん) に返信
>
> キャンセル処理を行いたいのであれば、ExecuteReaderを使用するのはどうでしょうか?
> スレッド処理を行っても、Fillからレスポンスが返却されるのはデータ取得後だと思うので。
> ちょっと今、環境がないのでODPでできたかどうかウロ覚えですが、ExecuteReader()は使えたと思います。
>

ExecuteReaderでいいですね、1行単位でデータを読み込む形式です。

で、補足しておきますと、
ExecuteReaderだとCountプロパティでは件数が取れないので、件数取得用のSQLが別途必要となります。
引用返信 編集キー/
■25577 / inTopicNo.4)  Re[3]: プログレスバーでキャンセルを行いたいです。
□投稿者/ ラン (7回)-(2008/09/22(Mon) 15:38:14)
No25550 (やじゅ さん) に返信
> ■No25549 (たくボン さん) に返信
> >
>>キャンセル処理を行いたいのであれば、ExecuteReaderを使用するのはどうでしょうか?
>>スレッド処理を行っても、Fillからレスポンスが返却されるのはデータ取得後だと思うので。
>>ちょっと今、環境がないのでODPでできたかどうかウロ覚えですが、ExecuteReader()は使えたと思います。
> >
>
> ExecuteReaderでいいですね、1行単位でデータを読み込む形式です。
>
> で、補足しておきますと、
> ExecuteReaderだとCountプロパティでは件数が取れないので、件数取得用のSQLが別途必要となります。

回答ありがとうございました。
今回は試用的に作成して、顧客にみせるようなので、とりあえずデータアクセス時に処理中断はなくてもよいということになりました。(グリッドにデータを編集してセットする際に、中断処理を入れるだけでよいことに。。。)もし必要になりましたら、ExecuteReaderを使いたいと思います。
どうもありがとうございました!
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -