C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[6]: Exceのセル最終行取得


(過去ログ 47 を表示中)

[トピック内 7 記事 (1 - 7 表示)]  << 0 >>

■25688 / inTopicNo.1)  Exceのセル最終行取得
  
□投稿者/ たけちゃん (21回)-(2008/09/24(Wed) 15:51:35)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

お世話になります。

Excel操作にて、Aセルの先頭("A1")からデータが
見つかるまでAセルを降下させる方法を御存知でしたら
教えて下さい。
("A1"〜"A65536"のセルの間でデータを見つけ、X座標を取得する方法)
引用返信 編集キー/
■25693 / inTopicNo.2)  Re[1]: Exceのセル最終行取得
□投稿者/ たけちゃん (23回)-(2008/09/24(Wed) 16:12:34)
No25688 (たけちゃん さん) に返信
> お世話になります。
>
> Excel操作にて、Aセルの先頭("A1")からデータが
> 見つかるまでAセルを降下させる方法を御存知でしたら
> 教えて下さい。
> ("A1"〜"A65536"のセルの間でデータを見つけ、X座標を取得する方法)

すいません。
Y座標を取得する方法です。
引用返信 編集キー/
■25696 / inTopicNo.3)  Re[2]: Exceのセル最終行取得
□投稿者/ みきぬ (104回)-(2008/09/24(Wed) 16:27:44)
No25693 (たけちゃん さん) に返信
> Y座標を取得する方法です。

Y座標じゃないとだめですか?
行番号(1〜65536)にはまかりませんか?
引用返信 編集キー/
■25697 / inTopicNo.4)  Re[3]: Exceのセル最終行取得
□投稿者/ たけちゃん (24回)-(2008/09/24(Wed) 16:30:18)
No25696 (みきぬ さん) に返信
> ■No25693 (たけちゃん さん) に返信
>>Y座標を取得する方法です。
>
> Y座標じゃないとだめですか?
> 行番号(1〜65536)にはまかりませんか?

すいません。
行番号でかまいません。

ちなみに、列番号も取得したいのですが。
引用返信 編集キー/
■25703 / inTopicNo.5)  Re[4]: Exceのセル最終行取得
□投稿者/ こあら (28回)-(2008/09/24(Wed) 16:57:46)
マクロの記録で Ctrl+カーソルキー下 を記録してみるとか。UsedRangeでも良いのかも?

ちなみに「最終行を取得する」のFAQでは、
A1から下方向に検索すると途中の空白セルでひっかかるので、
Excelシートの最終行("A" & Rows.Count)から上方向に検索すると良いとされています。

引用返信 編集キー/
■25705 / inTopicNo.6)  Re[5]: Exceのセル最終行取得
□投稿者/ こあら (29回)-(2008/09/24(Wed) 17:10:51)
> ("A1"〜"A65536"のセルの間でデータを見つけ、X座標を取得する方法)

言葉通りに捜すなら、こんな方法も。

先頭行は
> Range("A:A").SpecialCells(xlCellTypeConstants).Cells(1)
最終行は
> Range("A:A").SpecialCells(xlCellTypeConstants).SpecialCells(xlLastCell)

引用返信 編集キー/
■25712 / inTopicNo.7)  Re[6]: Exceのセル最終行取得
□投稿者/ たけちゃん (25回)-(2008/09/24(Wed) 18:14:29)
No25705 (こあら さん) に返信
>>("A1"〜"A65536"のセルの間でデータを見つけ、X座標を取得する方法)
>
> 言葉通りに捜すなら、こんな方法も。
>
> 先頭行は
>>Range("A:A").SpecialCells(xlCellTypeConstants).Cells(1)
> 最終行は
>>Range("A:A").SpecialCells(xlCellTypeConstants).SpecialCells(xlLastCell)
>

有難う御座いました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -