C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: C#で対数グラフを作成


(過去ログ 47 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■25707 / inTopicNo.1)  C#で対数グラフを作成
  
□投稿者/ Bianchi (6回)-(2008/09/24(Wed) 17:18:44)

分類:[.NET 全般] 

ソフト:Microsoft Visual C# 2008 Express Edition

C#を使って、パワースペクトル密度(PSD)−周波数(Hz)のグラフを書こうと思っています。

このPSD-HzグラフのX軸およびY軸は対数目盛のグラフとなります。
このグラフをPictureBox上に表示させようと思っておりますが、なかなかうまくいきません。

どなたか、対数目盛グラフを作成されていらっしゃる方あるいは参考となるHPをご存知で
あれば、教えてください。

Y軸は、1.0、0.1、0.01、〜0.00001 までの対数目盛り
X軸は、1、10、100、1000      までの対数目盛り

各軸方向のスケーリングがうまくいっておりません。

引用返信 編集キー/
■25708 / inTopicNo.2)  Re[1]: C#で対数グラフを作成
□投稿者/ επιστημη (1337回)-(2008/09/24(Wed) 17:27:01)
επιστημη さんの Web サイト
> C#を使って、パワースペクトル密度(PSD)−周波数(Hz)のグラフを書こうと思っています。
>
> このPSD-HzグラフのX軸およびY軸は対数目盛のグラフとなります。
> このグラフをPictureBox上に表示させようと思っておりますが、なかなかうまくいきません。

なにがどううまくいきませんか?
与えられた値の組(x,y) に対し (log(x), log(y)) をプロットするだけでしょうに。

引用返信 編集キー/
■25711 / inTopicNo.3)  Re[2]: C#で対数グラフを作成
□投稿者/ Tram (5回)-(2008/09/24(Wed) 17:53:23)
質問内容からは外れますが、
.NETでグラフ作成するのであればこんな物もありますという事で
ご参考までに

NPlot
http://www.nplot.com/

対数グラフにも対応しています。
引用返信 編集キー/
■25749 / inTopicNo.4)  Re[3]: C#で対数グラフを作成
□投稿者/ Bianchi (7回)-(2008/09/25(Thu) 14:23:48)
No25711 (Tram さん) に返信
> 質問内容からは外れますが、
> .NETでグラフ作成するのであればこんな物もありますという事で
> ご参考までに
>
> NPlot
> http://www.nplot.com/
>
> 対数グラフにも対応しています。

ありがとうございます。P(x,y) を log(x),log(y)でプロットすれば良いのですが、
プロットするためのスケーリング。プロット枠を窓とすると、log(x)の値をX軸の
どの位置に表示させる。というのがうまく出来ていない状況でした。

が、このNPlotで表現できるようですので、これを利用してみます。

有難うございます。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -