C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[5]: DB→VB6 SQL文返す


(過去ログ 47 を表示中)

[トピック内 9 記事 (1 - 9 表示)]  << 0 >>

■25721 / inTopicNo.1)  DB→VB6 SQL文返す
  
□投稿者/ しゅう (5回)-(2008/09/25(Thu) 09:11:10)

分類:[VB6 以前] 

VB6でSQL文を発行しましたが、DBから返事が返ってきません。
基本どのようなソースを打ち込めばよろしいでしょうか?
ご回答お待ちしております。
引用返信 編集キー/
■25722 / inTopicNo.2)  Re[1]: DB→VB6 SQL文返す
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (862回)-(2008/09/25(Thu) 09:40:23)
No25721 (しゅう さん) に返信
> VB6でSQL文を発行しましたが、DBから返事が返ってきません。
どのようなコードを実行されたのでしょうか?

エラーすら返されないという事であれば、
 ・発行したつもりであった SQL が、実は DB に届いていない。
 ・DB には届いているが、データ返却に長い時間がかかっている。
 ・データは返されていたが、それを画面等に表示する処理の部分に
  問題があって、データを受け取れていないかのように見える。
という可能性も考えられるかと。


> 基本どのようなソースを打ち込めばよろしいでしょうか?
相手先の DB の種類(Oracle, SQL Server, JET/ACE 等)や、
接続に使うミドルウェア(oo4o, DAO, RDO, ADO, ODBC API 等)によって
異なりますので、まずはそのあたりの情報を提示してみてください。

# ミドルウェアさえ決まってしまえば、大抵の場合は
# ヘルプのチュートリアルやサンプルコードで解決するかと。
引用返信 編集キー/
■25723 / inTopicNo.3)  Re[1]: DB→VB6 SQL文返す
□投稿者/ 朱雀 (2回)-(2008/09/25(Thu) 09:41:59)
No25721 (しゅう さん) に返信
> 基本どのようなソースを打ち込めばよろしいでしょうか?
現在どのようなソースを打ち込んでいるのでしょうか?

> ご回答お待ちしております。
これでは「正常動作するコードをクレ」って言ってるのと同じですので回答できません


#題名だけ見ると、まるでDBがSQL文を文字列でVB6に返してるみたいですのでこれも混乱の元。
 何が問題で何をどうしたいのか、が貴方自身わかっていないように見受けられます。
引用返信 編集キー/
■25724 / inTopicNo.4)  Re[2]: DB→VB6 SQL文返す
□投稿者/ しゅう (8回)-(2008/09/25(Thu) 09:44:28)
No25722 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
> ■No25721 (しゅう さん) に返信
>>VB6でSQL文を発行しましたが、DBから返事が返ってきません。
> どのようなコードを実行されたのでしょうか?
>
> エラーすら返されないという事であれば、
>  ・発行したつもりであった SQL が、実は DB に届いていない。
>  ・DB には届いているが、データ返却に長い時間がかかっている。
>  ・データは返されていたが、それを画面等に表示する処理の部分に
>   問題があって、データを受け取れていないかのように見える。
> という可能性も考えられるかと。
>
>
>>基本どのようなソースを打ち込めばよろしいでしょうか?
> 相手先の DB の種類(Oracle, SQL Server, JET/ACE 等)や、
> 接続に使うミドルウェア(oo4o, DAO, RDO, ADO, ODBC API 等)によって
> 異なりますので、まずはそのあたりの情報を提示してみてください。
>
> # ミドルウェアさえ決まってしまえば、大抵の場合は
> # ヘルプのチュートリアルやサンプルコードで解決するかと。

ご回答ありがとうございます。
相手先の DB の種類
>SQL Server2000
接続に使うミドルウェア
>ODBC
です。
ソースは
SQL_STMT = "SELECT OFFICE_NAME FROM MAS_SHOZOKU"

Set MyRs(0) = cn.OpenResultset(SQL_STMT, _
rdOpenStatic, _
rdConcurReadOnly) 'SQL実行
までです。
この先がどう書いていいのかわかりません。
引用返信 編集キー/
■25725 / inTopicNo.5)  Re[3]: DB→VB6 SQL文返す
□投稿者/ 朱雀 (3回)-(2008/09/25(Thu) 09:54:40)
No25724 (しゅう さん) に返信
> 相手先の DB の種類
> >SQL Server2000
> 接続に使うミドルウェア
> >ODBC
> です。
ならVB+ODBCでDB接続する方法をググればすぐに出てきそうなんだけど…

http://www.agtech.co.jp/html/v8sdkmanuals/prog_tut/Vbtutor4.html
引用返信 編集キー/
■25726 / inTopicNo.6)  Re[4]: DB→VB6 SQL文返す
□投稿者/ しゅう (10回)-(2008/09/25(Thu) 09:57:54)
No25725 (朱雀 さん) に返信

ありがとうございます。
今からサイトに行って参考にさせて頂きます。
また困ったことがありましたら、宜しくお願い致します。


解決済み
引用返信 編集キー/
■25727 / inTopicNo.7)  Re[3]: DB→VB6 SQL文返す
□投稿者/ たくボン (33回)-(2008/09/25(Thu) 10:13:57)
>>■No25721 (しゅう さん) に返信
> >>基本どのようなソースを打ち込めばよろしいでしょうか?
> SQL_STMT = "SELECT OFFICE_NAME FROM MAS_SHOZOKU"
> この先がどう書いていいのかわかりません。

解決したみたいだけど、この質問が「VB6.0でデータベース」と酷似してるのは気のせい?
投稿されたまささんと同じ会社なのかわかりませんが、基礎を勉強せずに回答だけ教えてくれってのは学生と同じですね。

朱雀さんも書いたように、まず検索のやり方を勉強するのがいいかと。
調べるのが嫌ならプログラマには向いてないかも。
引用返信 編集キー/
■25729 / inTopicNo.8)  Re[4]: DB→VB6 SQL文返す
□投稿者/ たくボン (34回)-(2008/09/25(Thu) 10:15:39)
No25727 (たくボン さん) に返信
解決済みが外れてしまったのでチェックします。
解決済み
引用返信 編集キー/
■25731 / inTopicNo.9)  Re[5]: DB→VB6 SQL文返す
□投稿者/ しゅう (11回)-(2008/09/25(Thu) 10:42:57)
No25729 (たくボン さん) に返信
> ■No25727 (たくボン さん) に返信
> 解決済みが外れてしまったのでチェックします。

かしこまりました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -