C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: sqlの質問です


(過去ログ 47 を表示中)

[トピック内 7 記事 (1 - 7 表示)]  << 0 >>

■25841 / inTopicNo.1)  sqlの質問です
  
□投稿者/ なぎ (1回)-(2008/09/26(Fri) 14:50:34)

分類:[データベース全般] 

下記のデータがある場合で
k-1,k-2,k-3,c-1,c-2,s-1,s-2,w-1,w-2,w-3,v-1,v-2

sqlの抽出結果を下記のように並べたいのですがどうしたらいいのでしょうか?
k-1
k-2
k-3
c-1
c-2
s-1
s-2
w-1
w-2
w-3
v-1
v-2
orderbyでできますか?

引用返信 編集キー/
■25843 / inTopicNo.2)  Re[1]: sqlの質問です
□投稿者/ ふるふる (13回)-(2008/09/26(Fri) 14:58:48)
Select fld From (
Select 1 as od, fld From tbl where fld like 'k%'
union All Select 2 as od fld From tbl where fld like 'c%'
union All Select 3 as od fld From tbl where fld like 's%'
union All Select 4 as od fld From tbl where fld like 'w%'
union All Select 5 as od fld From tbl where fld like 'v%'
) T
Order by od,fld

とか。

どのようにデータがあって、テーブル名とか列名とかは?
といった基本情報を提示していないので、そのへんは適当につくりました。
SQL文が読めるなら意図はわかるでしょう。



引用返信 編集キー/
■25844 / inTopicNo.3)  Re[1]: sqlの質問です
□投稿者/ みきぬ (108回)-(2008/09/26(Fri) 15:01:21)
・レコードの挿入順に並べたい
・行と列の転置がしたい
の2通りに読み取ったのですが、どっちが正しいですか?

前者だとすれば、テーブルにauto incrementなカラムを追加して、その順番に並べるのが真っ当な手段ではないかな、と。
引用返信 編集キー/
■25847 / inTopicNo.4)  Re[2]: sqlの質問です
□投稿者/ なぎ (2回)-(2008/09/26(Fri) 15:13:32)
>ふるふるさん
ご回答ありがとうございました。
基本情報が抜けてしまい申し訳ありません。

テーブル名 kadou
列名    carclass

列名carclassのデータとして
k-1,k-2,k-3,c-1,c-2,s-1,s-2,w-1,w-2,w-3,v-1,v-2
が順不同に登録されています。
引用返信 編集キー/
■25853 / inTopicNo.5)  Re[2]: sqlの質問です
□投稿者/ なぎ (4回)-(2008/09/26(Fri) 15:27:25)
No25844 (みきぬ さん) に返信
> ・レコードの挿入順に並べたい
> ・行と列の転置がしたい
> の2通りに読み取ったのですが、どっちが正しいですか?
>
> 前者だとすれば、テーブルにauto incrementなカラムを追加して、その順番に並べるのが真っ当な手段ではないかな、と。

分かりにくい説明で申し訳ありません。

k-1〜v-1までのデータがランダムに登録されているので、
各グループ毎にソートして出力したかったのです。

引用返信 編集キー/
■25856 / inTopicNo.6)  Re[1]: sqlの質問です
□投稿者/ こあら (33回)-(2008/09/26(Fri) 15:34:56)
No25841 (なぎ さん) に返信
> orderbyでできますか?

order by に case文を指定すれば良いんじゃないでしょうか?
引用返信 編集キー/
■25857 / inTopicNo.7)  Re[3]: sqlの質問です
□投稿者/ ふるふる (14回)-(2008/09/26(Fri) 15:35:18)

> k-1〜v-1までのデータがランダムに登録されているので、
> 各グループ毎にソートして出力したかったのです。

であれば最初に回答しました。


引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -