C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: 別フォームの関数の呼び出し


(過去ログ 62 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■35514 / inTopicNo.1)  別フォームの関数の呼び出し
  
□投稿者/ hs (30回)-(2009/05/07(Thu) 11:04:23)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

いつもお世話になってます。
VB2008 VBで開発しています。

先日まで、動いていた部分が突然動かなくなってしまいました。

メインフォームに履歴一覧用のDataGridViewを配置し、登録用フォームで登録した内容をメインフォームに反映させています。
このパターンはよくあるものだと思うのですが、
メインフォームにPublicの関数を作成し、登録用フォームで登録を行った後、Callでその関数を呼び出しています。
色々と原因がわからず、メインに作成した関数にメッセージボックスを配置し呼び出されているかを試してみました。
関数自体は間違いなく呼び出されています。
ですが、DataGridViewには値が反映されないのです。
先日までは、値は間違いなく反映されていたのですが、何が原因と考えられるでしょうか?
どなたかご教授お願いいたします。
引用返信 編集キー/
■35516 / inTopicNo.2)  Re[1]: 別フォームの関数の呼び出し
□投稿者/ 囚人 (355回)-(2009/05/07(Thu) 11:54:49)
動いてたときと動かなくなったときの間で本当に何もしていませんか?
差分をとって、チェックしてみてはどうでしょう。
引用返信 編集キー/
■35632 / inTopicNo.3)  Re[2]: 別フォームの関数の呼び出し
□投稿者/ hs (32回)-(2009/05/11(Mon) 19:51:41)
No35516 (囚人 さん) に返信
> 動いてたときと動かなくなったときの間で本当に何もしていませんか?
> 差分をとって、チェックしてみてはどうでしょう。

返信ありがとうございます。
その後色々と検証しているのですが、差分には違いは見つかりませんでした。

以前のものは、メインフォームにあるテキストやラベルの値を別フォームから操作する事ができます。
しかし現在のものは、それがまったくできません。

メインフォームに Label01を配置、Form01にボタンを配置

メインフォームから Dim F As New Form01:F.ShowDialog()

Fのボタンをクリックすると、
If メイン.Label.Text.Length = 0 Then
メイン.Label.Text = 1
Else
メイン.Label.Text = メイン.Label.Text + 1
EndIf

上記のようなコードでさえ以前のものは反応するのですが、現在のは反応しません。

どこかの設定を間違えて変更してしまったのか...
考えられるところはすべて見直しましたが、どこにも変更された場所は見つかりませんでした。
ホントに解りません、何か考えられる事はありませんでしょうか?
よろしくお願いします。






引用返信 編集キー/
■35635 / inTopicNo.4)  Re[3]: 別フォームの関数の呼び出し
□投稿者/ hs (33回)-(2009/05/11(Mon) 20:08:43)
申し訳ありません。

実は、今差分を見直していたら、メインをOpenする時に違いがありました。
以前のものは Newで.Showをせずにそのままメイン.Showしていました。
現在のものは、Newで.Showをしていたために表示されているメインフォームは、まったく別物として生成されていたので、別フォームからメインに支持をしていてもメインには反映されていないということがわかりました。;;
オブジェクト指向が少し理解できてきた気がします。

囚人さんありがとうございました。

解決済み
引用返信 編集キー/
■35637 / inTopicNo.5)  Re[3]: 別フォームの関数の呼び出し
□投稿者/ 囚人 (356回)-(2009/05/11(Mon) 20:17:32)
メインフォームはどうやって参照してるんでしょうか?
My 拡張を使った既定のインスタンスですか?

Dim F As New Form01:F.ShowDialog()
と明示的なインスタンス化を使ってから違うのかな。

Visual Basic に詳しくないので、「既定のインスタンス化を使わない」って設定ができるのかどうかわからないのですが、その設定はどうなってます?

引用返信 編集キー/
■35638 / inTopicNo.6)  Re[4]: 別フォームの関数の呼び出し
□投稿者/ 囚人 (357回)-(2009/05/11(Mon) 20:18:35)
あ、入れ違いでしたね。解決されてなによりです。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -