C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[8]: ExceptionがNothing の時の判定は


(過去ログ 62 を表示中)

[トピック内 10 記事 (1 - 10 表示)]  << 0 >>

■35561 / inTopicNo.1)  ExceptionがNothing の時の判定は
  
□投稿者/ 初歩 (49回)-(2009/05/09(Sat) 12:58:47)

分類:[ASP.NET (VB)] 

Dim err As Exception = Server.GetLastError().InnerException


IF err.Message Not Is Nothing Then <-----エラーで止まる


End if
errがNothingの時、この判定ができないのです。
引用返信 編集キー/
■35562 / inTopicNo.2)  Re[1]: ExceptionがNothing の時の判定は
□投稿者/ Hongliang (377回)-(2009/05/09(Sat) 13:03:31)
err.Message に対するのと同じことを err に対して行えばいいことと思いますが?
引用返信 編集キー/
■35563 / inTopicNo.3)  Re[1]: ExceptionがNothing の時の判定は
□投稿者/ επιστημη (1909回)-(2009/05/09(Sat) 13:06:27)
επιστημη さんの Web サイト
2009/05/09(Sat) 13:07:14 編集(投稿者)

> errがNothingの時、この判定ができないのです。

その判定に先立って err が Nothing か否かを判定し、
Nothingならすっとばせば。

# かぶったー orz

引用返信 編集キー/
■35565 / inTopicNo.4)  Re[2]: ExceptionがNothing の時の判定は
□投稿者/ 初歩 (50回)-(2009/05/09(Sat) 14:03:53)
If err Is Nothing Then <--Nothingの判定自体がエラーになります
引用返信 編集キー/
■35566 / inTopicNo.5)  Re[3]: ExceptionがNothing の時の判定は
□投稿者/ Hongliang (378回)-(2009/05/09(Sat) 14:24:39)
コンパイルエラーですか? 実行時例外ですか?
エラーメッセージはどうなっていますか?
引用返信 編集キー/
■35571 / inTopicNo.6)  Re[4]: ExceptionがNothing の時の判定は
□投稿者/ 初歩 (51回)-(2009/05/09(Sat) 21:22:18)
If Not err Is Nothing Then


End If
できました。失礼しました。
解決済み
引用返信 編集キー/
■35577 / inTopicNo.7)  Re[5]: ExceptionがNothing の時の判定は
□投稿者/ επιστημη (1910回)-(2009/05/09(Sat) 23:42:49)
επιστημη さんの Web サイト
ごめん、解決してるところにアレだけど、

> If Not err Is Nothing Then
> ・
> ・
> End If
> できました。失礼しました。

え? だったら

> If err Is Nothing Then <--Nothingの判定自体がエラーになります

こいつが説明つかないけど。
エラーってどゆ意味ですか?


解決済み
引用返信 編集キー/
■35599 / inTopicNo.8)  Re[6]: ExceptionがNothing の時の判定は
□投稿者/ 未記入 (11回)-(2009/05/10(Sun) 17:53:15)
No35577 (επιστημη さん) に返信
> ごめん、解決してるところにアレだけど、
>
>>If Not err Is Nothing Then
>> ・
>> ・
>>End If
>>できました。失礼しました。
>
> え? だったら
>
>>If err Is Nothing Then <--Nothingの判定自体がエラーになります
>
> こいつが説明つかないけど。
> エラーってどゆ意味ですか?

予想がついている方が多いとは思いますが、( コンパイル ) エラーではなくて例外が発生しましたという意味でしょう。
その内容はもちろん NullReferenceException です。例外をエラーと表現する質問者は多いようです。
解決済み
引用返信 編集キー/
■35604 / inTopicNo.9)  Re[7]: ExceptionがNothing の時の判定は
□投稿者/ επιστημη (1913回)-(2009/05/10(Sun) 21:59:29)
επιστημη さんの Web サイト
> >>If err Is Nothing Then <--Nothingの判定自体がエラーになります
>
> 予想がついている方が多いとは思いますが、( コンパイル ) エラーではなくて例外が発生しましたという意味でしょう。
> その内容はもちろん NullReferenceException です。例外をエラーと表現する質問者は多いようです。

うん、そのたぐいだろうとは思うけど、
「判定自体がエラーになる」はずがないので確認したいのですわ。

解決済み
引用返信 編集キー/
■35606 / inTopicNo.10)  Re[8]: ExceptionがNothing の時の判定は
□投稿者/ 未記入 (12回)-(2009/05/10(Sun) 23:34:21)
No35604 (επιστημη さん) に返信
>>>>If err Is Nothing Then <--Nothingの判定自体がエラーになります
>>
>>予想がついている方が多いとは思いますが、( コンパイル ) エラーではなくて例外が発生しましたという意味でしょう。
>>その内容はもちろん NullReferenceException です。例外をエラーと表現する質問者は多いようです。
>
> うん、そのたぐいだろうとは思うけど、
> 「判定自体がエラーになる」はずがないので確認したいのですわ。

はい。そのつもりで指摘していることを踏まえての発言でした。
ただそれもステップ実行・エラー箇所の絞込みをしない質問者にありがちなことなので判定自体がエラーになるは勘違いなんだと思います。

あ、なるほど。そういうことですか。
その類の勘違いであったら正した方が良いので確認させているのですね。

でしゃばった真似をしてしまいました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -