C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[9]: LINQを使いたいのですが・・・


(過去ログ 75 を表示中)

[トピック内 16 記事 (1 - 16 表示)]  << 0 >>

■43744 / inTopicNo.1)  LINQを使いたいのですが・・・
  
□投稿者/ がながな (31回)-(2009/11/18(Wed) 11:01:01)

分類:[.NET 全般] 

いつもお世話になります。
LINQを使用したいのですが、環境が整っていない為か使えません
.NetFramewORKのバージョンは3.5SP1で、VB2008です。
下記2点をヘッダーに記載すると青い波線が出ます。
Imports System.Linq
Imports System.Linq.Expressions

どうかよろしく御願いいたします。
引用返信 編集キー/
■43745 / inTopicNo.2)  Re[1]: LINQを使いたいのですが・・・
□投稿者/ επιστημη (2277回)-(2009/11/18(Wed) 11:06:48)
επιστημη さんの Web サイト
> どうかよろしく御願いいたします。

なにをお願いしてるのでしょうか?
LINQを使いたいのですが・・・だから? どうしてほしい?

> LINQを使用したいのですが、環境が整っていない為か使えません

確認しましたか?
「どうやって確認すればいいか」がわからないのですか?
それとも「LINQが使える必須/十分条件」を知りたいのですか?

引用返信 編集キー/
■43747 / inTopicNo.3)  Re[2]: LINQを使いたいのですが・・・
□投稿者/ がながな (32回)-(2009/11/18(Wed) 11:14:32)
大変申し訳ございません。
インターネット等で確認しているのですが、なかなか出てこなかったので質問させていただきました。

LINQが使える必須/十分条件をお教えいただけないでしょうか?

引用返信 編集キー/
■43749 / inTopicNo.4)  Re[3]: LINQを使いたいのですが・・・
□投稿者/ 囚人 (433回)-(2009/11/18(Wed) 11:20:49)
アセンブリの参照が足りないのでは?
System.Core.dll

引用返信 編集キー/
■43750 / inTopicNo.5)  Re[4]: LINQを使いたいのですが・・・
□投稿者/ がながな (33回)-(2009/11/18(Wed) 11:23:39)
System.Core.dll

は参照しております。
やはり波線が出ます。
引用返信 編集キー/
■43751 / inTopicNo.6)  Re[5]: LINQを使いたいのですが・・・
□投稿者/ がながな (34回)-(2009/11/18(Wed) 11:28:15)
Imports System.Linq.Expressions
に緑の波線が下に出て、「Imports System.Linq.Expressions
」文字上にマウスカーソルを持っていくと、

インポート「System.Linq.Expressions」で指定された名前空間又は型が、パブリックメンバを含んでいないか、又は見つかりません。名前空間又は型が定義されていて、少なくとも1つのパブリックメンバを確認してください。又、インポートされた要素名がエイリアスを使用していないことを確認してください。

とコメントが出ます。
引用返信 編集キー/
■43752 / inTopicNo.7)  Re[3]: LINQを使いたいのですが・・・
□投稿者/ επιστημη (2278回)-(2009/11/18(Wed) 11:30:15)
επιστημη さんの Web サイト
2009/11/18(Wed) 11:37:01 編集(投稿者)

> LINQが使える必須/十分条件をお教えいただけないでしょうか?

- .NET Framework 3.5 以降がインストールされていること。
- プロジェクト・プロパティのtarget-frameworkが ".NET Framework 3.5" 以降であること

ですかねぇ。
※ プロジェクト・プロパティ/参照-tab で参照DLL(アセンブリ)のバージョンが確認できます。

引用返信 編集キー/
■43753 / inTopicNo.8)  Re[3]: LINQを使いたいのですが・・・
□投稿者/ オショウ (408回)-(2009/11/18(Wed) 11:36:53)
No43747 (がながな さん) に返信
> インターネット等で確認しているのですが、なかなか出てこなかったので質問させていただきました。
>
> LINQが使える必須/十分条件をお教えいただけないでしょうか?

  マイクロソフトのサイトで検索しても、結構出てくる・・・

  http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/bb308959.aspx

  Express版でも使える・・・
  http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/bb531268.aspx

  後は、参照設定だけなんでしょうが・・・
  因みに、Winフォームアプリ?ただのクライスライブラリで使いたい?

  ただそう大層なことはないんですが・・・
  ちゃんと情報は提供されているんで、探せないからと言って安易に
  掲示板で聞かないで、MSDNでもヘルプでも検索すれば、必ずあります。

以上。頑張って下さい。
引用返信 編集キー/
■43754 / inTopicNo.9)  Re[6]: LINQを使いたいのですが・・・
□投稿者/ 囚人 (434回)-(2009/11/18(Wed) 11:37:03)
余計なことだと思って、最初は書かなかったけど「波線が出ます」は最低の質問でしょう。
エラーメッセージが出てるなら、端から書かないと。

>System.Core.dll
>
>は参照しております。
>やはり波線が出ます。

普通はそれでいいはずですけどねぇ。


>.NetFramewORKのバージョンは3.5SP1で、VB2008です。
>下記2点をヘッダーに記載すると青い波線が出ます。

「ヘッダー」ってどこのこと言ってます?書いてるコード見せてください。

引用返信 編集キー/
■43755 / inTopicNo.10)  Re[1]: LINQを使いたいのですが・・・
□投稿者/ みきぬ (663回)-(2009/11/18(Wed) 11:37:54)
2009/11/18(Wed) 11:52:16 編集(投稿者)

> 下記2点をヘッダーに記載すると青い波線が出ます。

波線にカーソルをあわせると出てくるメッセージが最大のヒントだと思うけど。
例えば「名前空間または型 'System.Linq' は既にインポートされています。」とか。

-----
青い波線をもとに予想したら、いつの間にか前提が変わっていた件。
引用返信 編集キー/
■43757 / inTopicNo.11)  Re[4]: LINQを使いたいのですが・・・
□投稿者/ がながな (35回)-(2009/11/18(Wed) 12:02:39)
すいません
コード貼り付けます


Imports System.Data.SqlClient
Imports System.Text
Imports System
Imports System.Linq
Imports System.Linq.Expressions
Imports System.Collections.Generic
Imports System.Data
Imports System.Data.Common
Imports System.Globalization

Public Class FD1001_問合画面
Private STartFLG As Boolean

Private Sub FD1001_問合画面_KeyDown(ByVal sender As Object, ByVal e As System.Windows.Forms.KeyEventArgs) Handles Me.KeyDown
'''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''
'
'
'
'
'
' ファンクションキー操作時
'
'
'
'
'''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''
Dim t As Object
t = e.KeyCode()
以下省略




引用返信 編集キー/
■43758 / inTopicNo.12)  Re[5]: LINQを使いたいのですが・・・
□投稿者/ επιστημη (2279回)-(2009/11/18(Wed) 12:15:14)
επιστημη さんの Web サイト
> コード貼り付けます

で、こいつをbuildするとどこでどんなerror/warningでますか?

引用返信 編集キー/
■43759 / inTopicNo.13)  Re[6]: LINQを使いたいのですが・・・
□投稿者/ がながな (36回)-(2009/11/18(Wed) 12:17:30)
Private Function SourceSerch()
'''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''
'
'
'
'
' ソースを検索
'
'
'
'
'''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''
TU2101_納品リストTableAdapter.Fill(ASO管理システムDataSet.TU2101_納品リスト)
'LINQクエリ式を実行
Dim query = From row In ASO管理システムDataSet.TU2101_納品リスト _
Select row.ID, row.納品日 Distinct

End Function


のDim query = From row In ASO管理システムDataSet.TU2101_納品リスト _
Select row.ID, row.納品日 Distinct
でエラーが出ます。
引用返信 編集キー/
■43760 / inTopicNo.14)  Re[7]: LINQを使いたいのですが・・・
□投稿者/ ヴァン (35回)-(2009/11/18(Wed) 12:29:50)
No43759 (がながな さん) に返信

詳細コンパイルオプションで対象のフレームワークが3.5になっているか確認してください。

引用返信 編集キー/
■43761 / inTopicNo.15)  Re[8]: LINQを使いたいのですが・・・
□投稿者/ がながな (37回)-(2009/11/18(Wed) 12:45:49)
すいません
詳細コンパイルオプション
って何処にあるんですか?

引用返信 編集キー/
■43762 / inTopicNo.16)  Re[9]: LINQを使いたいのですが・・・
□投稿者/ がながな (38回)-(2009/11/18(Wed) 12:48:29)
できました!!
参照の下にボタンがありました。
ありがとうございます。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -