C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[6]: WebのFileUploadについて


(過去ログ 75 を表示中)

[トピック内 9 記事 (1 - 9 表示)]  << 0 >>

■43725 / inTopicNo.1)  WebのFileUploadについて
  
□投稿者/ 末永 慎一 (36回)-(2009/11/17(Tue) 17:26:32)
末永 慎一 さんの Web サイト

分類:[ASP.NET (C#)] 

2009/11/17(Tue) 17:33:03 編集(投稿者)
2009/11/17(Tue) 17:32:27 編集(投稿者)

FileUploadで指定されたファイルのクライアントのパスの取得方法って、
ありますでしょうか。
ご存知の方見えましたら、アドバイスしていただけますよう宜しくお願いいたします。

VS2005Pro C#.NET

引用返信 編集キー/
■43726 / inTopicNo.2)  Re[1]: WebのFileUploadについて
□投稿者/ 囚人 (432回)-(2009/11/17(Tue) 17:39:27)
ブラウザによります。たしか、IE5 or IE6 はファイルのフルパスが取得できました。
最近のブラウザはセキュリティの観点から、そんな事できません。
引用返信 編集キー/
■43767 / inTopicNo.3)  Re[2]: WebのFileUploadについて
□投稿者/ 末永 慎一 (37回)-(2009/11/18(Wed) 13:33:09)
末永 慎一 さんの Web サイト
> ブラウザによります。たしか、IE5 or IE6 はファイルのフルパスが取得できました。
> 最近のブラウザはセキュリティの観点から、そんな事できません。

FileUpload1.PostedFile.FileName
で私の環境IE6ではフルパス付きのファイル名が取得できましたが、これがIE7やIE8では
無理ってことなのでしょうか。
引用返信 編集キー/
■43768 / inTopicNo.4)  Re[3]: WebのFileUploadについて
□投稿者/ 774RR (424回)-(2009/11/18(Wed) 13:45:52)
無理。できたらセキュリティホール。
引用返信 編集キー/
■43769 / inTopicNo.5)  Re[3]: WebのFileUploadについて
□投稿者/ みきぬ (664回)-(2009/11/18(Wed) 13:47:47)
No43767 (末永 慎一 さん) に返信
>>ブラウザによります。たしか、IE5 or IE6 はファイルのフルパスが取得できました。
>>最近のブラウザはセキュリティの観点から、そんな事できません。
>
> FileUpload1.PostedFile.FileName
> で私の環境IE6ではフルパス付きのファイル名が取得できましたが、これがIE7やIE8では
> 無理ってことなのでしょうか。

クライアント側(ブラウザ)の設定で可能っちゃ可能。
やるべきでないと思うけど。

参考として過去スレ
http://bbs.wankuma.com/index.cgi?mode=al2&namber=31596&KLOG=56
引用返信 編集キー/
■43772 / inTopicNo.6)  Re[4]: WebのFileUploadについて
□投稿者/ 囚人 (435回)-(2009/11/18(Wed) 14:23:45)
なぜフルパスが必要なのですか?
普通、必要になる事ありませんよね?
引用返信 編集キー/
■43784 / inTopicNo.7)  Re[5]: WebのFileUploadについて
□投稿者/ 末永 慎一 (38回)-(2009/11/18(Wed) 18:04:14)
末永 慎一 さんの Web サイト
> なぜフルパスが必要なのですか?
> 普通、必要になる事ありませんよね?

イントラで、サーバとは別の共有フォルダにおいてあるファイル名を入力させる時、全て手入力より、FileUploadの
参照で入力でしたほうが早いかと思っています。ここで入力されたフルパスファイル名を、特定の社員にメールで
通知するようなシステムを作りかけています。FileUpload以外で同じようなことが出来ますでしょうか。
引用返信 編集キー/
■43785 / inTopicNo.8)  Re[6]: WebのFileUploadについて
□投稿者/ Jitta on the way (480回)-(2009/11/18(Wed) 18:36:20)
No43784 (末永 慎一 さん) に返信
>>なぜフルパスが必要なのですか?
>>普通、必要になる事ありませんよね?
>
> イントラで、サーバとは別の共有フォルダにおいてあるファイル名を入力させる時、全て手入力より、FileUploadの
> 参照で入力でしたほうが早いかと思っています。ここで入力されたフルパスファイル名を、特定の社員にメールで
> 通知するようなシステムを作りかけています。FileUpload以外で同じようなことが出来ますでしょうか。


IE6の時代に同じ様なものを作りました。
でも、これやると、勝手に作ったショートカットやネットワークドライブのパスで指定されて、使い物になりませんでした。
うちではドキュメント管理ツールを入れて、そのツールのパスを指定するようにしました。
引用返信 編集キー/
■43786 / inTopicNo.9)  Re[6]: WebのFileUploadについて
□投稿者/ aetos (201回)-(2009/11/18(Wed) 18:36:31)
No43784 (末永 慎一 さん) に返信
>>なぜフルパスが必要なのですか?
>>普通、必要になる事ありませんよね?
>
> イントラで、サーバとは別の共有フォルダにおいてあるファイル名を入力させる時、全て手入力より、FileUploadの
> 参照で入力でしたほうが早いかと思っています。ここで入力されたフルパスファイル名を、特定の社員にメールで
> 通知するようなシステムを作りかけています。FileUpload以外で同じようなことが出来ますでしょうか。

つまり、FileUpload コントロールを、HTTP でファイルをアップロードする以外の用途に使おうとしてるってことですね。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -