C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: 画面に表示されているアプリケーションについて


(過去ログ 75 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■43781 / inTopicNo.1)  画面に表示されているアプリケーションについて
  
□投稿者/ たぬき (42回)-(2009/11/18(Wed) 16:48:51)

分類:[.NET 全般] 

いつもお世話になっております。
今回もよろしくお願いします。

画面に表示されているアプリケーション(メモ帳や、FireFoxなど)のウィンドウサイズと位置を取得したいのですが、VBでは可能なのでしょうか?
調べてみたのですが、画面に表示されていないアプリケーションの情報も一緒に取得してしまう方法しか見つけられませんでした。
方法を教えていただきたいです。
引用返信 編集キー/
■43782 / inTopicNo.2)  Re[1]: 画面に表示されているアプリケーションについて
□投稿者/ オショウ (409回)-(2009/11/18(Wed) 16:56:15)
No43781 (たぬき さん) に返信
> 画面に表示されているアプリケーション(メモ帳や、FireFoxなど)のウィンドウサイズと位置を取得したいのですが、VBでは可能なのでしょうか?

  可能です。

> 調べてみたのですが、画面に表示されていないアプリケーションの情報も一緒に取得してしまう方法しか見つけられませんでした。

  http://dobon.net/vb/dotnet/process/finduiprocess.html
  この方法でGUIのあるアプリのウィンドウハンドル取れれば、もうおしまい・・・

  GetWindowRectで、RECTが取れれば・・・
  GetClientRectしなくても、GetWindowRectで取れたRECT情報で計算すれば
  サイズも解る・・・

以上。
引用返信 編集キー/
■43783 / inTopicNo.3)  Re[2]: 画面に表示されているアプリケーションについて
□投稿者/ たぬき (44回)-(2009/11/18(Wed) 17:38:25)
No43782 (オショウ さん) に返信


回答ありがとうございます。
この方法でできました。丁寧な説明ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -