C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

ABCとヘッダつきのXSL変換はできますか?


(過去ログ 6 を表示中)

[トピック内 14 記事 (1 - 14 表示)]  << 0 >>

■4881 / inTopicNo.1)  ABCとヘッダつきのXSL変換はできますか?
  
□投稿者/ ro_kou 二等兵(1回)-(2006/07/09(Sun) 18:35:47)

分類:[その他の質問] 


分類:[その他の質問] 

#タイトル変更しました by管理人


始めまして、以下の質問をお願いしま〜す。
教えてください

XML:

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<?xml-stylesheet type="text/xsl" href="3.xsl" ?>
<root>
<item>above</item>
<item>accept</item>
<item>box</item>
<item>ball</item>
<item>cst</item>
<item>cool</item>
</root>

どうやったら、下のようにできますか。
A above
accept
B box
ball
C cst
cool

お願いします。

0
引用返信 編集キー/
■4885 / inTopicNo.2)  Re[1]: ABCとヘッダつきのXSL変換はできますか?
□投稿者/ 中博俊 神(597回)-(2006/07/09(Sun) 19:18:32)
中博俊 さんの Web サイト

分類:[その他の質問] 

ABCってのは無理じゃないでしょうかね。

0
引用返信 編集キー/
■4886 / inTopicNo.3)  Re[1]: ABCとヘッダつきのXSL変換はできますか?
□投稿者/ επιστημη 一等兵(27回)-(2006/07/09(Sun) 19:19:31)

分類:[その他の質問] 

<item>タグに囲まれたTEXTエレメントを全部抽出し、
そのそれぞれに対してアタマ一文字をキーとする辞書に登録。
その後辞書を列挙すればよい。

# あいまいな質問にはあいまいな回答しか与えられません。


0
引用返信 編集キー/
■4887 / inTopicNo.4)  Re[2]: ABCとヘッダつきのXSL変換はできますか?
□投稿者/ επιστημη 一等兵(28回)-(2006/07/09(Sun) 19:22:58)

分類:[その他の質問] 

> # あいまいな質問にはあいまいな回答しか与えられません。

..."風"氏ではないか。

前回と同様。
「どうすればできますか?」という質問は
「誰か私の代わりに作ってください」と言っているに等しい。


0
引用返信 編集キー/
■4889 / inTopicNo.5)  Re[3]: ABCとヘッダつきのXSL変換はできますか?
□投稿者/ ro_kou 二等兵(3回)-(2006/07/09(Sun) 19:56:51)

分類:[その他の質問] 

ピンポン〜〜〜〜前の風です。
中国でXSLを開発する人は本当に少なくて、どうしても……
ごめんね!!!

A above
 accept
B box
 ball
C cst
 cool

本の索引(単語表)を作りたいんですよ!!!

0
引用返信 編集キー/
■4890 / inTopicNo.6)  Re[4]: ABCとヘッダつきのXSL変換はできますか?
□投稿者/ επιστημη 一等兵(29回)-(2006/07/09(Sun) 21:30:09)

分類:[その他の質問] 

> ピンポン〜〜〜〜前の風です。

無礼な。教えを乞う者の態度とは思えない。


0
引用返信 編集キー/
■4891 / inTopicNo.7)  Re[5]: ABCとヘッダつきのXSL変換はできますか?
□投稿者/ ro_kou 二等兵(4回)-(2006/07/09(Sun) 21:44:05)

分類:[その他の質問] 

> 無礼な。教えを乞う者の態度とは思えない。

すみません、私は心から謝ります。
しかし、教えてくれて本当にありがとうございます。
言葉で誤解して,謝ります。
けど、どうしても教えてほしいです。


0
引用返信 編集キー/
■4892 / inTopicNo.8)  Re[6]: ABCとヘッダつきのXSL変換はできますか?
□投稿者/ ro_kou 二等兵(5回)-(2006/07/09(Sun) 21:48:52)

分類:[その他の質問] 

“タグに囲まれたTEXTエレメントを全部抽出し、
そのそれぞれに対してアタマ一文字をキーとする辞書に登録。
その後辞書を列挙すればよい。”

と使用する命令は何でしょうか。
例えば: <xsl:value-of>とかね!!!!

0
引用返信 編集キー/
■4894 / inTopicNo.9)  Re[7]: ABCとヘッダつきのXSL変換はできますか?
□投稿者/ επιστημη 一等兵(30回)-(2006/07/10(Mon) 00:05:48)

分類:[その他の質問] 

まず

> “タグに囲まれたTEXTエレメントを全部抽出し、

を実装するのが目的で

> と使用する命令は何でしょうか。
> 例えば: <xsl:value-of>とかね!!!!

と問うのは他力本願。努力する意思が無いと言っているようなもの。
実際にXSLを書いて試せば明らかなことを敢えて訊くのは何故?


0
引用返信 編集キー/
■4896 / inTopicNo.10)  Re[8]: ABCとヘッダつきのXSL変換はできますか?
□投稿者/ も 二等兵(15回)-(2006/07/10(Mon) 03:12:22)

分類:[その他の質問] 

むしろXSLTでできるのかと問いたいのですが;

0
引用返信 編集キー/
■4897 / inTopicNo.11)  Re[9]: ABCとヘッダつきのXSL変換はできますか?
□投稿者/ ぽぴ王子 一等兵(27回)-(2006/07/10(Mon) 04:36:39)
ぽぴ王子 さんの Web サイト

分類:[その他の質問] 

2006/07/10(Mon) 09:48:59 編集(投稿者)

おはようございます。
# なんか変な時間に起きちゃったよ...

風さん(あえてこう呼ばせていただきます)には、以前こう忠告しましたよね。

> 正直言って、風さんの日本語は我々日本人にはわかりにくいです。
> 双方にとって良い結果にはならないですから、中国語のコミュニティで質問して
> みるのが風さんにとって最良の選択だと思います。

そしてεπιστημηさんにも「『私の代わりに作ってください』は良くない」
と指摘されているはずです。
しかしその後の投稿では

> XSL納品が大至急ですけど、どうしてもできなっかたから、皆様に助けてほしいと言いました。

と書かれていますよね。
大至急だから言葉の通じないところで失礼な質問をしてもかまわないのでしょう
か。
大至急だから自分では何も試さず、他人に押しつけてもかまわないのでしょうか。
中国ではどうか知りませんが、日本ではそういった行動はとても嫌われます。特
にコミュニティの中では一番やってはいけないこととされています。

また、風さんの行動にもかなり問題があります。

No.4873
> 言葉の原因で自分の言いたいことができなっかた。ご迷惑をかけました。すみませんでした。

で謝っておいて、まるで何事もなかったかのようにハンドルネームを変えてまた
投稿。
そしてεπιστημηさんに指摘されて

No.4889
> ピンポン〜〜〜〜前の風です。
> 中国でXSLを開発する人は本当に少なくて、どうしても……
> ごめんね!!!

これではεπιστημηさんでなくとも怒ると思いますが。
そもそも「すみませんでした」「ごめんね」「謝ります」という言葉の意味を理
解されていますか?
日本語の辞書(日中辞書でしょうか)で調べてみましたか?
謝ると言うことは同時に反省を求められることでもあります。謝ったからと言っ
て無礼な行動を重ねていては、誰も風さんの質問には答えてくれなくなるでしょ
う(そして実際に誰も答えてくれていないと思います)。

前にも書きましたが、日本語のコミュニティへやってきて慣れない日本語でのコ
ミュニケーションをするぐらいならば、中国語圏のコミュニティで質問されるの
が一番です。

それ以前に、風さんのような行動は日本人からはとても忌み嫌われる行動です。
この掲示板ならずとも、ほかのコミュニティでも同じように扱われるはずです。

これまでの行動を見るに、私の言葉が理解されるとはとうてい思えないのですが
お願いですから誤解を受ける前に(もう受けていますが)日本語をもっと勉強さ
れるか、中国語圏のコミュニティへ移動していただけませんか?

よろしくお願いいたします。

# 一ヶ所敬称を忘れていたので修正 orz
# Cマガジンの読者だったというのに(←関係ない)

0
引用返信 編集キー/
■4912 / inTopicNo.12)  Re[10]: ABCとヘッダつきのXSL変換はできますか?
□投稿者/ ro_kou 二等兵(6回)-(2006/07/11(Tue) 11:24:19)

分類:[その他の質問] 

実はこんな状態になっていると思わなかった。
はい、分かりました。
ここから出てきます。
それでは、皆さんお元気で。
さようなら

0
引用返信 編集キー/
■4920 / inTopicNo.13)  Re[11]: ABCとヘッダつきのXSL変換はできますか?
□投稿者/ ro_kou 二等兵(7回)-(2006/07/11(Tue) 19:39:46)

分類:[その他の質問] 

No4912に返信(ro_kouさんの記事)
> 実はこんな状態になっていると思わなかった。
> はい、分かりました。
> ここから出てきます。
> それでは、皆さんお元気で。
> さようなら

解決済み
引用返信 編集キー/
■4929 / inTopicNo.14)  Re[12]: ABCとヘッダつきのXSL変換はできますか?
□投稿者/ 青柳 臣一 二等兵(2回)-(2006/07/12(Wed) 10:42:01)
青柳 臣一 さんの Web サイト

分類:[その他の質問] 

XML 上の /root/item はソート済みだとして、、、

<xsl:template match="/root/item">
<xsl:if test="preceding-sibling::*[1] = '' or substring(., 1, 1) != substring(preceding-sibling::*[1], 1, 1)">
<xsl:value-of select="substring(., 1, 1)"/><xsl:text> </xsl:text>
</xsl:if>
<xsl:value-of select="."/><br/>
</xsl:template>

単に兄ノードと一文字目が同じかどうかチェックして違う場合はその一文字目を書いているだけです。
このままだと A と a が違う文字とみなされるとか、いろいろと不都合はあると思いますが、あとは工夫してみてください。

# と、流れも読まずに、しかもすでに解決済みなのに回答してみる(^^;

0
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -