C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

レポート出力時のエラー


(過去ログ 6 を表示中)

[トピック内 7 記事 (1 - 7 表示)]  << 0 >>

■6094 / inTopicNo.1)  レポート出力時のエラー
  
□投稿者/ スライム 二等兵(1回)-(2006/08/29(Tue) 10:46:46)

分類:[VB.NET] 


分類:[VB.NET] 

フォームの条件よりレポートを出力しています
ストアドプロシージャ上では、条件に該当する情報が出てきました
それでフォームからレポートを出力しようとしたら
「演算子がNothingおよび型DBNullに対して有効ではありません」
と出てきました
これは、レポートに出力する為のデータにNullが混じっていて出力されないのでしょうか?
それとも、レポートのテキストボックスに送るデータが足らなくて、空欄になってしまいその為にNothingに引っかかっているのでしょうか?
それとも別の理由なのでしょうか?
考えられうるエラー原因は何かアドバイスお願いします
VB.NETは扱い始めて日が浅いので、手探り状態で進めてます。
どうかよろしくお願いします

0
引用返信 編集キー/
■6096 / inTopicNo.2)  Re[1]: レポート出力時のエラー
□投稿者/ はいこーん 准尉(106回)-(2006/08/29(Tue) 11:43:52)

分類:[VB.NET] 

No6094に返信(スライムさんの記事)
> フォームの条件よりレポートを出力しています
> ストアドプロシージャ上では、条件に該当する情報が出てきました
> それでフォームからレポートを出力しようとしたら
> 「演算子がNothingおよび型DBNullに対して有効ではありません」
> と出てきました
> これは、レポートに出力する為のデータにNullが混じっていて出力されないのでしょうか?
> それとも、レポートのテキストボックスに送るデータが足らなくて、空欄になってしまいその為にNothingに引っかかっているのでしょうか?
> それとも別の理由なのでしょうか?
> 考えられうるエラー原因は何かアドバイスお願いします
> VB.NETは扱い始めて日が浅いので、手探り状態で進めてます。
> どうかよろしくお願いします

何のレポートなのかさっぱりわからないのですが・・・?

0
引用返信 編集キー/
■6097 / inTopicNo.3)  Re[2]: レポート出力時のエラー
□投稿者/ スライム 二等兵(2回)-(2006/08/29(Tue) 12:01:07)

分類:[VB.NET] 

すみません
得意先の該当期の上期と下期の月別の売上のレポートです
内容は上期の月別の売上と上期計、下期の月別の売上と下期計、合計です
上期は9〜2月、下期は3〜8月としてます
ストアドプロシージャをSQL SERVER上で実行したのはちゃんと出たのですが
それをレポートに出力させようとすると
「演算子がNothingおよび型DBNullに対して有効ではありません」と出てしまいました

0
引用返信 編集キー/
■6099 / inTopicNo.4)  Re[3]: レポート出力時のエラー
□投稿者/ はいこーん 准尉(107回)-(2006/08/29(Tue) 12:34:25)

分類:[VB.NET] 

No6097に返信(スライムさんの記事)
> すみません
> 得意先の該当期の上期と下期の月別の売上のレポートです
> 内容は上期の月別の売上と上期計、下期の月別の売上と下期計、合計です
> 上期は9〜2月、下期は3〜8月としてます
> ストアドプロシージャをSQL SERVER上で実行したのはちゃんと出たのですが
> それをレポートに出力させようとすると
> 「演算子がNothingおよび型DBNullに対して有効ではありません」と出てしまいました

だから・・レポートって実際何を使っているのか、あなたしかわからないでしょ。
PrintDocumentなのかCrystalReportsなのかActiveReportsなのかMicrosoft.Reportingなのか、
超能力者でないかぎりあなたの心の中なんて読めませんよ。

0
引用返信 編集キー/
■6100 / inTopicNo.5)  Re[4]: レポート出力時のエラー
□投稿者/ スライム 二等兵(3回)-(2006/08/29(Tue) 13:04:39)

分類:[VB.NET] 

Imports System
Imports DataDynamics.ActiveReports
Imports DataDynamics.ActiveReports.Document
となってます
すみません、初心者なもので

0
引用返信 編集キー/
■6102 / inTopicNo.6)  Re[5]: レポート出力時のエラー
□投稿者/ eternia 二等兵(11回)-(2006/08/29(Tue) 13:35:43)

分類:[VB.NET] 

エラー内容からしたら空の値で計算しようとしたってところでしょうか……^^;
合計のあたりがアヤシイと予想してみる。

#情報が少なすぎて逆にこっちが手探り状態w

0
引用返信 編集キー/
■6103 / inTopicNo.7)  Re[6]: レポート出力時のエラー
□投稿者/ スライム 二等兵(4回)-(2006/08/29(Tue) 14:29:33)

分類:[VB.NET] 

エラーメッセージを良く見てみたらDetail.Formatの部分がおかしいと書いてあっりました
そこでブレークポイントをおいてみたらNothingとDBNullを計算してました
その部分を消したら出来ました。
お騒がせしてしまってすみませんでした

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -