C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

別のフォームをアクティブにするには


(過去ログ 6 を表示中)

[トピック内 7 記事 (1 - 7 表示)]  << 0 >>

■6262 / inTopicNo.1)  別のフォームをアクティブにするには
  
□投稿者/ サマー 二等兵(6回)-(2006/09/04(Mon) 20:39:33)

分類:[VC++(C++/CLI)] 


分類:[VC++(C++/CLI)] 

[環境]
Windows XP
Visual Studio 2005 C++
Microsoft SQL Server

[質問]
サマーです。
二つWindowsフォームが開いているときに、もう一つのWindowにあるデータグリッドの表示内容を最新の状態にしたいのですが、どうすればよいでしょうか。
別のWindowフォームをアクティブにする方法があったらおしえてもらえない
でしょうか?

0
引用返信 編集キー/
■6322 / inTopicNo.2)  Re[1]: 別のフォームをアクティブにするには
□投稿者/ サマー 二等兵(7回)-(2006/09/06(Wed) 20:59:42)

分類:[VC++(C++/CLI)] 

質問に補足します。

あるフォームからShowメソッドにて新しいフォームを作成します。
新しいフォームにてボタンクリックされたときに呼び出し元のフォームを
アクティベイトにしたいのです。呼び出し元のオブジェクトが呼び出された
フォームにないのでコントロールできいないので困っています。

0
引用返信 編集キー/
■6323 / inTopicNo.3)  Re[2]: 別のフォームをアクティブにするには
□投稿者/ επιστημη 曹長(96回)-(2006/09/06(Wed) 21:53:00)
επιστημη さんの Web サイト

分類:[VC++(C++/CLI)] 

> 呼び出し元のオブジェクトが呼び出された
> フォームにないのでコントロールできいないので困っています。

???? 新フォームに元フォームの参照を持たせるだけちゃうの?


0
引用返信 編集キー/
■6344 / inTopicNo.4)  Re[3]: 別のフォームをアクティブにするには
□投稿者/ サマー 二等兵(8回)-(2006/09/07(Thu) 19:52:29)

分類:[VC++(C++/CLI)] 

No6323に返信(επιστημηさんの記事)
>>呼び出し元のオブジェクトが呼び出された
>>フォームにないのでコントロールできいないので困っています。
>
> ???? 新フォームに元フォームの参照を持たせるだけちゃうの?

それがうまくいかないんでこまってるんですが

元フォームには新フォームのヘッダファイルがあります。新フォームに
元フォームのヘッダファイルを持たせると、どうもうまくいかないです。

0
引用返信 編集キー/
■6345 / inTopicNo.5)  Re[4]: 別のフォームをアクティブにするには
□投稿者/ Blue 軍曹(64回)-(2006/09/07(Thu) 19:58:57)

分類:[VC++(C++/CLI)] 

>元フォームのヘッダファイルを持たせると、どうもうまくいかないです。
相互にヘッダファイルをインクルードしている状態になっていませんか?

参考:http://forums.microsoft.com/MSDN-JA/ShowPost.aspx?PostID=688713&SiteID=7

0
引用返信 編集キー/
■6346 / inTopicNo.6)  Re[5]: 別のフォームをアクティブにするには
□投稿者/ Blue 軍曹(65回)-(2006/09/07(Thu) 20:04:41)

分類:[VC++(C++/CLI)] 

というか、別に新しいフォーム(Form2とする)からは呼び出し元のフォーム(Form1とする)
の情報なんて知らなくてもいいような。
(つまり、Form2でForm1.hをインクルードする必要はない)

Form2をShowするときに、OwnerプロパティにForm1のインスタンス(つまりthis)を持たせて、
Form2からForm1をアクティブにしたいときに、自分自身の Ownerプロパティから
Formオブジェクトを操作すればいいです。
(ShowではなくShowDialogでForm2を表示している場合、Form1をアクティブにするということ自体ナンセンス)

0
引用返信 編集キー/
■6388 / inTopicNo.7)  Re[6]: 別のフォームをアクティブにするには
□投稿者/ サマー 二等兵(9回)-(2006/09/08(Fri) 23:11:08)

分類:[VC++(C++/CLI)] 

this->Ownerで呼び出し元のオブジェクトを得ることができました。
ありがとうございました。

0
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -