C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

ラベルに時刻表示


(過去ログ 6 を表示中)

[トピック内 11 記事 (1 - 11 表示)]  << 0 >>

■6404 / inTopicNo.1)  ラベルに時刻表示
  
□投稿者/ スライム 二等兵(10回)-(2006/09/11(Mon) 11:05:35)

分類:[VB.NET] 


分類:[VB.NET] 

ラベルに時刻を表示させたいのですが、どうやればいいでしょうか?
ラベル名はLabel1で、24時間表示で18時32分16秒と出したいのですが
環境はXpでVB.Netです

0
引用返信 編集キー/
■6405 / inTopicNo.2)  Re[1]: ラベルに時刻表示
□投稿者/ Blue 軍曹(67回)-(2006/09/11(Mon) 11:14:26)

分類:[VB.NET] 

http://jeanne.wankuma.com/tips/datetime/tostring.html
あたりが参考になるかと。

0
引用返信 編集キー/
■6407 / inTopicNo.3)  Re[2]: ラベルに時刻表示
□投稿者/ スライム 二等兵(11回)-(2006/09/11(Mon) 11:28:11)

分類:[VB.NET] 

Blueさん、ありがとうございます
表示した時の時間ではなく、普通の時計みたいに1秒毎に進ませたいんですがどうすればいいんでしょうか?
それで記述する場所なんですが、Label1のPaintって言う所(?)でいいんでしょうか?
VB.NETは初心者なものですみませんです

0
引用返信 編集キー/
■6408 / inTopicNo.4)  Re[3]: ラベルに時刻表示
□投稿者/ Blue 軍曹(68回)-(2006/09/11(Mon) 11:33:23)

分類:[VB.NET] 

タイマーコントロールを使ってください。

第 4 章 ラーメンタイマーを作ってみよう
http://www.microsoft.com/japan/msdn/student/challenge/chap4_vb/

0
引用返信 編集キー/
■6414 / inTopicNo.5)  Re[4]: ラベルに時刻表示
□投稿者/ スライム 二等兵(12回)-(2006/09/11(Mon) 13:22:15)

分類:[VB.NET] 

Blueさん、またまたありがとうございました
タイマーを設置、そして日付取得の変数を
http://jeanne.wankuma.com/tips/datetime/now.html
からコピーして貼り付けました

ですが、肝心の表示が上手くいきません
Private Sub Timer1_Tick(ByVal sender As Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Timer1.Tick
Dim dtNow As DateTime = DateTime.Now
Me.Label1.Text = dtNow
End Sub
現在はこの様にしています。
エラーは起きてませんが、表示もされていません。
表示が出来たら何時何分何秒という風に変えるつもりではあるんですが、その前段階で躓いてしまっています。
どの様にすれば良いでしょうか、アドバイスお願いします

0
引用返信 編集キー/
■6415 / inTopicNo.6)  Re[5]: ラベルに時刻表示
□投稿者/ Blue 軍曹(69回)-(2006/09/11(Mon) 13:31:05)

分類:[VB.NET] 

2006/09/11(Mon) 13:31:31 編集(投稿者)

ちゃんとそのイベントが発生していますか?
ブレイクポイントをおいてみて呼ばれているか確認してみてはどうでしょうか?

0
引用返信 編集キー/
■6416 / inTopicNo.7)  Re[5]: ラベルに時刻表示
□投稿者/ bell 二等兵(10回)-(2006/09/11(Mon) 13:34:10)

分類:[VB.NET] 

Timer1.Tickイベントは起きてますか?
Timer1_Tick内にブレークポイントを張ってちゃんととまるか確認してみてください。

#個人的にはTimer1.Tickイベントを追加してないと予想。

0
引用返信 編集キー/
■6422 / inTopicNo.8)  Re[6]: ラベルに時刻表示
□投稿者/ スライム 二等兵(13回)-(2006/09/11(Mon) 14:27:52)

分類:[VB.NET] 

> ちゃんとそのイベントが発生していますか?
イベント発生せずにフォームが表示されてしましました。
スルー状態でフォームが表示されました。
bellさんのおっしゃる通りです
どの様にしたら良いんでしょうか?

0
引用返信 編集キー/
■6424 / inTopicNo.9)  Re[7]: ラベルに時刻表示
□投稿者/ Blue 軍曹(71回)-(2006/09/11(Mon) 14:33:02)

分類:[VB.NET] 

2006/09/11(Mon) 14:34:31 編集(投稿者)

きちんと、デザイナからイベントを追加しましたか?

また、Timer1.Start()もしくは Timerコントロールの Enabled を True 似する記述がありますか?

# というか、どちらも「ラーメンタイマーを作ってみよう」にやり方かいてあるのに。
# <イベントの追加> のところ。

0
引用返信 編集キー/
■6426 / inTopicNo.10)  Re[8]: ラベルに時刻表示
□投稿者/ スライム 二等兵(14回)-(2006/09/11(Mon) 14:59:27)

分類:[VB.NET] 

Blueさん、ありがとうございます
雷のマークが無かったので、あれ?もう設定しちゃったかも?って思ってスルーしちゃってました。
やっとイベントとして出てくれました。
Blueさんにbellさんありがとうございました
残りちょこっとですが、何とか出来そうなので解決ボックスにチェック付けさせて貰います

解決済み
引用返信 編集キー/
■6431 / inTopicNo.11)  Re[9]: ラベルに時刻表示
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 少尉(135回)-(2006/09/11(Mon) 15:28:04)

分類:[VB.NET] 

> 雷のマークが無かったので、あれ?もう設定しちゃったかも?って思ってスルーしちゃってました。

VB.NET 2002 / 2003 に、雷のボタンはありません。
(この雷アイコンは、VB2005 から登場した機能です)

旧バージョンの VB を使っている場合には、イベントを記述する際に
雷アイコンから追加するのではなく、コードウィンドウ上部にある
2 つのコンボボックスから、イベントを生成してみてください。


まず、左上のコンボボックス ([クラス名]ボックスと呼ばれます)から、
対象となるオブジェクト(この場合はTimer1)を選択します。

そうすると、右上のコンボボックス ([メソッド名]リストと呼ばれます)に、
使用可能なイベントの一覧が出てきますので、それを選択すれば OK です。


解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -