C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

DBから取得した情報をCSVで表示


(過去ログ 6 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■6456 / inTopicNo.1)  DBから取得した情報をCSVで表示
  
□投稿者/ さと 二等兵(13回)-(2006/09/12(Tue) 15:40:59)

分類:[C#] 


分類:[C#] 

こんにちは、いつもお世話になっています。
申し訳ないのですが、また質問させて下さい。
よろしくお願いします。

タイトルの通りなのですが、DBから取得した情報を
CSVファイルにして表示したいのですが、行き詰まっ
てしまいました。

途中ですが、

private void MusicDownLoadButton_Click(object sender, System.EventArgs e){
 //データセットでデータ取得
 Database db = DatabaseFactory.CreateDatabase( "XXXX" );
 string sql = "SELECT MUSIC_TYPE, MUSIC_NAME, MUSIC_NO " +
   "FROM TB_MUSIC_JOHO ORDER BY " +
   "MUSIC_TYPE, MUSIC_NAME, MUSIC_NO";
DBCommandWrapper qTool = db.GetSqlStringCommandWrapper( sql );
DataSet ds = db.ExecuteDataSet( qTool );
DataTable tbl = ds.Tables[0];

foreach( DataRow row in tbl.Rows ){
string type = row["MUSIC_TYPE"].ToString();
string name = row["MUSIC_NAME"].ToString();
string serial_id = row["MUSIC_NO"].ToString();
Debug.WriteLine( type );
Debug.WriteLine( name );
Debug.WriteLine( serial_id + "\n");
}
と、ここまでは出来たのですが、これをファイルに
書き込むというのが、わかりません。
何度も申し訳ないのですが、よろしくお願いします。


0
引用返信 編集キー/
■6457 / inTopicNo.2)  Re[1]: DBから取得した情報をCSVで表示
□投稿者/ Blue 軍曹(73回)-(2006/09/12(Tue) 15:48:12)

分類:[C#] 

単にファイルを開いて、Debug.WriteLineのところを、","でつないでファイルに書き込むだけではないでしょうか?
((厳密にCSVというと)単純にそうでもないが。)
方法 : ファイルにテキストを書き込む
http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/6ka1wd3w.aspx

StreamReader同様にOpen時に文字コードを指定することも可能です。

0
引用返信 編集キー/
■6584 / inTopicNo.3)  Re[2]: DBから取得した情報をCSVで表示
□投稿者/ さと 二等兵(14回)-(2006/09/19(Tue) 14:12:53)

分類:[C#] 

Blueさん、有り難う御座います!
また、返事がかなり遅くなり申し訳ないです。

ヒントを呼んで自分なりに考えた結果・・・

private void MusicDownLoadButton_Click(object sender, System.EventArgs e)
{
//ファイルの作成
const string fileName = @"c:\MUSIC_JOHO.txt";
FileStream fs;
fs = File.Create(fileName);
fs.Close();

//データセットでデータ取得
Database db = DatabaseFactory.CreateDatabase( "XXXXXX" )
string sql = "SELECT MUSIC_TYPE, MUSIC_NAME, MUSIC_NO " +
  "FROM TB_MUSIC_JOHO ORDER BY " + "MUSIC_TYPE, MUSIC_NAME, MUSIC_NO";

DBCommandWrapper qTool = db.GetSqlStringCommandWrapper( sql );
DataSet ds = db.ExecuteDataSet( qTool );
DataTable tbl = ds.Tables[0];
DBCommandWrapper qTool = db.GetSqlStringCommandWrapper( sql );
DataSet ds = db.ExecuteDataSet( qTool );
DataTable tbl = ds.Tables[0];

//書き込み
string path = @"c:\MUSIC_JOHO.txt";
System.IO.StreamWriter writer = new System.IO.StreamWriter( path );
writer.WriteLine ("#" + "MUSIC_TYPE,," + "MUSIC_NAME,," + "MUSIC_NO"

foreach( DataRow row in tbl.Rows )
{
string type = row["MUSIC_TYPE"].ToString();
string name = row["MUSIC_NAME"].ToString();
string m_no = row["MUSIC_NO"].ToString();

writer.WriteLine( type + ",," + name + ",," + m_no );
}
writer.Close();
}

こうなりました!
C直下にファイルを作成して、その中に、情報を入れて、
CSV?っぽくなるように出来ました!

有り難う御座いました!
本当に、確認と返事が遅くなって申し訳ないです。

また、何かありましたら、よろしくお願いします^^

0
引用返信 編集キー/
■6899 / inTopicNo.4)  Re[3]: DBから取得した情報をCSVで表示
□投稿者/ さと 二等兵(15回)-(2006/09/27(Wed) 21:56:08)

分類:[C#] 

閉め忘れました。

申し訳ないです。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -