C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

DataGridView で右クリックして行を選択


(過去ログ 6 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■6556 / inTopicNo.1)  DataGridView で右クリックして行を選択
  
□投稿者/ 初心者 二等兵(15回)-(2006/09/16(Sat) 03:14:09)

分類:[C#] 


分類:[C#] 

こんにちは。まだC#を勉強中の者です。
かなり初歩的なものかもしれませんが、色々調べても答えが見つからないので、
質問させてください。

上記タイトルについてなのですが、DataGridView を右クリックしたとき、
コンテキストメニューが現れるというプログラムを書いています。

左クリックすると、行全体が選択されるのですが、このイベントを右クリック
の場合でも起こるようにしたいのです。

現状では、右クリックすると、コンテキストメニューは現れますが、
その行は選択されません。

何かスマートな方法があったら、ご教授ください。
よろしくお願い致します。

0
引用返信 編集キー/
■6562 / inTopicNo.2)  Re[1]: DataGridView で右クリックして行を選択
□投稿者/ あきひろ 二等兵(15回)-(2006/09/16(Sat) 16:30:35)

分類:[C#] 


こういうことですかね?

private void dataGridView1_CellMouseDown(object sender, DataGridViewCellMouseEventArgs e)
{
if (e.Button == MouseButtons.Right)
{
dataGridView1.ClearSelection();
dataGridView1.Rows[e.RowIndex].Selected = true;
}
}

外していたらごめんなさい。


0
引用返信 編集キー/
■6573 / inTopicNo.3)  Re[2]: DataGridView で右クリックして行を選択
□投稿者/ 初心者 二等兵(16回)-(2006/09/17(Sun) 23:42:17)

分類:[C#] 

返信ありがとうございました。

自分も載せてくださったコードと同じようなことを試みていたのですが、
CellMouseDown としなければならないのを CellMouseClick としていた
ためにできなかったようです。

単純な質問で所を見落としていたようです。
わざわざご回答くださってありがとうございます!



解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -