C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

ダイアログで[x]ボタンを押された時の処理


(過去ログ 6 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■6614 / inTopicNo.1)  ダイアログで[x]ボタンを押された時の処理
  
□投稿者/ あいや 二等兵(1回)-(2006/09/20(Wed) 11:36:10)

分類:[VB.NET] 


分類:[VB.NET] 

はじめまして
VB.NETでフォームの閉じられた原因をプログラム上で知る方法を探して
こちらにたどり着きました。

StackFrameから知る方法は、コードの意味が全くわからないまま
丸写しして動かすことが出来たのですが、
どうやらShowDialogメソッドで開いたフォームにはこの方法は使えないようで
[x]ボタンで閉じた時に何も処理されません。

ShowDialogメソッドで開いたフォームの[x]ボタンを押された時に
終了確認メッセージを出して終了をキャンセルできるような処理を
書きたいのですが、どうすればよいでしょうか。


0
引用返信 編集キー/
■6616 / inTopicNo.2)  Re[1]: ダイアログで[x]ボタンを押された時の処理
□投稿者/ まどか 大佐(233回)-(2006/09/20(Wed) 11:52:52)

分類:[VB.NET] 

> VB.NETでフォームの閉じられた原因をプログラム上で知る方法

Framework2.0ならFormClosingイベントを調べてみてください。

0
引用返信 編集キー/
■6619 / inTopicNo.3)  Re[2]: ダイアログで[x]ボタンを押された時の処理
□投稿者/ ダッチ 二等兵(14回)-(2006/09/20(Wed) 12:36:50)

分類:[VB.NET] 

> ShowDialogメソッドで開いたフォームの[x]ボタンを押された時に
> 終了確認メッセージを出して終了をキャンセルできるような処理を
> 書きたいのですが、どうすればよいでしょうか。

Form.ShowDialog で表示した場合は、
閉じる際に Form.DialogResult にダイアログの結果を設定します。

では[×]ボタンの時はどのような結果が返ってきているでしょうか。

それを判断して確認メッセージを表示してみてください。

0
引用返信 編集キー/
■6622 / inTopicNo.4)  Re[3]: ダイアログで[x]ボタンを押された時の処理
□投稿者/ あいや 二等兵(2回)-(2006/09/20(Wed) 13:44:02)

分類:[VB.NET] 

ご回答ありがとうございました。

>まどかさん
すいません、.NET Framework 1.1 でした。

>ダッチさん
不勉強でFormのプロパティという発想がありませんでした。
コマンドボタンには相応の値を設定しておいて
Cancelかどうかで見てやればいいわけですね。
ありがとうございました。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -