C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

数式で変数の値表示


(過去ログ 6 を表示中)

[トピック内 15 記事 (1 - 15 表示)]  << 0 >>

■6685 / inTopicNo.1)  数式で変数の値表示
  
□投稿者/ miki 二等兵(3回)-(2006/09/22(Fri) 00:26:25)

分類:[C#] 


分類:[C#] 

先日教えて頂いた変数の宣言と代入を利用して

TextBox1.Text = (map["aaa1"]);とし 次に

TextBox2.Text = (map["aaa"+2]);というように
右を式にして変数の表示ができましたが

TextBox2.Textの部分を式にする方法を教えていただけないでしょうか。
for文で処理したいと考えてます。
初歩的な質問ですいません。お願いします。

0
引用返信 編集キー/
■6686 / inTopicNo.2)  Re[1]: 数式で変数の値表示
□投稿者/ 中博俊 神(740回)-(2006/09/22(Fri) 00:29:18)

分類:[C#] 

一緒ジャン。
応用応用(^^

事前に入れておくのは一緒。

0
引用返信 編集キー/
■6688 / inTopicNo.3)  Re[1]: 数式で変数の値表示
□投稿者/ επιστημη 准尉(119回)-(2006/09/22(Fri) 00:55:17)
επιστημη さんの Web サイト

分類:[C#] 

> ...
> TextBox2.Textの部分を式にする方法を教えていただけないでしょうか。
> for文で処理したいと考えてます。
> 初歩的な質問ですいません。お願いします。

んー、つまり

for ( int i = 0; i < 2; ++i ) {
i が 0 なら TextBox1.Text, 1 ならTextBox2.Text をどーこーする
}

わけですかな。配列にぶちこめばええですな。そーすりゃ

for ( int i = 0; i < 2; ++i ) {
box[i].Text をどーこーする
}

とかできますな。

# 中さんの云うところの"一緒ジャン"/"応用応用"って、そーゆ−ことです。


0
引用返信 編集キー/
■6689 / inTopicNo.4)  Re[2]: 数式で変数の値表示
□投稿者/ miki 二等兵(4回)-(2006/09/22(Fri) 01:34:58)

分類:[C#] 

No6688に返信(επιστημηさんの記事)

> for ( int i = 0; i < 2; ++i ) {
> i が 0 なら TextBox1.Text, 1 ならTextBox2.Text をどーこーする
> }
>
> わけですかな。配列にぶちこめばええですな。そーすりゃ
>
> for ( int i = 0; i < 2; ++i ) {
> box[i].Text をどーこーする
> }
>
すいません 色々試したのですが、まったく上手く行かないのです。

こんなエラーばっかりで・・・

「名前 'textBox' は現在のコンテキスト内に存在しません。」

頭悪くて・・・ごめんなさい。

0
引用返信 編集キー/
■6693 / inTopicNo.5)  Re[3]: 数式で変数の値表示
□投稿者/ επιστημη 少尉(120回)-(2006/09/22(Fri) 05:13:51)
επιστημη さんの Web サイト

分類:[C#] 

> すいません 色々試したのですが、まったく上手く行かないのです。
> こんなエラーばっかりで・・・
> 「名前 'textBox' は現在のコンテキスト内に存在しません。」

どんなコードでそうなった? コードを見せて。
問題解決の糸口を出し惜しみして困るのはアナタ。


0
引用返信 編集キー/
■6701 / inTopicNo.6)  Re[4]: 数式で変数の値表示
□投稿者/ ghost_shell 二等兵(3回)-(2006/09/22(Fri) 12:06:03)
ghost_shell さんの Web サイト

分類:[C#] 

まずはεπιστημηさんの言うとおりコードを見せましょう。

このスレで紹介された方法を参考にしたこと以外は何もしていないとして・・・

 boxをtextBoxにしてみた。→いろいろ変えてみる。→けれどコンパイルエラーがとれない。

 結局の原因が「textBox(という名のTextBox[])が宣言されていない」ってことはないでしょうか。

こんな初歩的なミスなら「気づけよ!」ってなるんですが、対象としているオブジェクトがコントロールで、その変数名がデザイナによって自動設定されていることを忘れていたってシナリオがあり得そうなのでレスしてみました。

#仮にテキストボックスの変数名の設定方法を知らなくてもこのことに気付いて「TextBoxを配列/リストで管理する方法を聞く」ことはできると思いますが。

#ちなみに先のレス(http://f57.aaa.livedoor.jp/~jeanne/bbs/faq.cgi?mode=al2&namber=6624)で解決した後Dictionaryの実装とか調べてみました?もしくは興味を持ちました?


0
引用返信 編集キー/
■6707 / inTopicNo.7)  Re[5]: 数式で変数の値表示
□投稿者/ miki 二等兵(5回)-(2006/09/22(Fri) 14:43:21)

分類:[C#] 

No6701に返信(ghost_shellさんの記事)
> まずはεπιστημηさんの言うとおりコードを見せましょう。
>
はい。すいません、初歩的過ぎて叱られそうで・・・

επιστημηさんのアドバイスから 配列に入れ・・・
というのでこの様にしましたら、、今度は新しいエラーが

box[] test = new box[4];

for (int i = 1;i <= 4; i++)
{
test[i] = ("TextBox"+i+".Text");
}

for (int i = 1; i <= 4; i++)
{
test[i] = (map["aaa" + i]);
}

エラー 2 型または名前空間名 'box' が見つかりませんでした。
using ディレクティブまたはアセンブリ参照が不足しています。

今の私は名前空間の事もアセンブリ参照も理解できてません。
趣味のつもりだったのですが・・・初歩的な問題で躓き過ぎですね。
勉強すればするほど難しくなりそうです。
変な質問して無駄なお手間を取らしてごめんなさい。
もう少し勉強してからまた出直してきます。

0
引用返信 編集キー/
■6709 / inTopicNo.8)  Re[6]: 数式で変数の値表示
□投稿者/ επιστημη 少尉(121回)-(2006/09/22(Fri) 15:02:04)
επιστημη さんの Web サイト

分類:[C#] 

> επιστημηさんのアドバイスから 配列に入れ・・・
> というのでこの様にしましたら、、今度は新しいエラーが
>
> box[] test = new box[4];
> for (int i = 1;i <= 4; i++)
> {
>   test[i] = ("TextBox"+i+".Text");
> }

boxは変数名。型名ではありません。型はTextBoxです。
"TextBox"+i+".Text" はたとえば "TextBox1.Text" という「文字列」が作られるだけ。
果物のリンゴは美味しいけれど、文字列の"リンゴ"は果物ですらありません。

TextBox[] test = { null, textBox1, textBox2, textBox3, textBox4 };

> for (int i = 1; i <= 4; i++)
> {
> test[i] = (map["aaa" + i]);
> }

↑だと[0]を使っていないので
test[0]〜test[4] の5個をnewせなあきません。

for (int i = 1; i <= 4; i++)
{
test[i].Text = (map["aaa" + i]);
}

── というわけで、"ガタガタ"です。おべんきょしましょう。


0
引用返信 編集キー/
■6714 / inTopicNo.9)  Re[6]: 数式で変数の値表示
□投稿者/ επιστημη 少尉(123回)-(2006/09/22(Fri) 15:13:47)
επιστημη さんの Web サイト

分類:[C#] 

>>まずはεπιστημηさんの言うとおりコードを見せましょう。
> はい。すいません、初歩的過ぎて叱られそうで・・・

脱いでくれんと診察できません。病院からたたき出されるのがオチ。


0
引用返信 編集キー/
■6754 / inTopicNo.10)  Re[7]: 数式で変数の値表示
□投稿者/ miki 二等兵(6回)-(2006/09/23(Sat) 20:29:53)

分類:[C#] 

No6714に返信(επιστημηさんの記事)
> 脱いでくれんと診察できません。病院からたたき出されるのがオチ。
>
すいません、まだたたきださないでください。

επιστημη さん、皆さん色々とアドバイスありがとうございました。
皆さんのアドバイスから私のできることはみんな試してみたんですけど・・
だめでした。とても基本的なことだそうで・・落ち込んでます。

自分の力でなんとかと思い、Dictionaryも勉強しようとしましたが、
さっぱりチンプンカンプンです。仕方なく、とりあえず
test[1] = TextBox1;
test[2] = TextBox2;
というようにしました。

私事ですが、c#はメモリ管理が必要なく、高度な言語なのに扱いやすいと聞いて
はじめました。でも今はプログラムはとても難しく私には無理かな
と思いながらも、楽しさも芽生えてきました。こんな私にもプログラムが
できたらいいな、、なんてまだ諦め切れないでいます。

それで、あつかましいお願いですが
この程度の私でも読んで理解できそうな書籍をご存知でしたら教えて
いただけないでしょうか?
タイトルと関係ないことでごめんなさい。よろしくお願いします。


0
引用返信 編集キー/
■6755 / inTopicNo.11)  Re[8]: 数式で変数の値表示
□投稿者/ ガッ 二等兵(3回)-(2006/09/23(Sat) 21:08:21)

分類:[C#] 

確かに勧められて読み始めるのも良いかもしれませんが、
何も知らない人に必要なのは知識量ではなく勉強量ですので
本当に初歩の初歩なら、文法と例題とその説明が載っているような普通の入門書でいいと思いますよ

※こういってしまうとMSDNでも可になるか…

0
引用返信 編集キー/
■6756 / inTopicNo.12)  Re[8]: 数式で変数の値表示
□投稿者/ επιστημη 少尉(126回)-(2006/09/23(Sat) 21:22:25)
επιστημη さんの Web サイト

分類:[C#] 

> test[1] = TextBox1;
> test[2] = TextBox2;
> というようにしました。

#6709にコタエ書いてあります↓
TextBox[] test = { null, textBox1, textBox2, textBox3, textBox4 };

> この程度の私でも読んで理解できそうな書籍をご存知でしたら教えて
> いただけないでしょうか?

今はどんな本を参考にしてるんでしょか?


0
引用返信 編集キー/
■6759 / inTopicNo.13)  Re[9]: 数式で変数の値表示
□投稿者/ miki 二等兵(7回)-(2006/09/24(Sun) 01:05:14)

分類:[C#] 

No6756に返信(επιστημηさんの記事)

> #6709にコタエ書いてあります↓
> TextBox[] test = { null, textBox1, textBox2, textBox3, textBox4 };

答えまで書いていただいたのにごめんなさい。普通に配列に
入れればよかったんですね。

実は私はFlashでアニメーションを作って遊んでましたので、for文の中だけで
値を代入する事ばかり考えてました。

for (i=0;i< 20;i++){
this["instance"+i].Text = "値";
}

c# では変数型の問題でとても戸惑ってます。

> 今はどんな本を参考にしてるんでしょか?

はい、スタートアップC#という本でサンプルのメモ帳を作りました。
理解を深めるためにもう一度読み直してみようと思ってます。

おかげさまでとてもすっきりしました。こんな私に本当にありがとうございます。
たたき出されなくてよかったです。(^_^;
またよろしくお願いします。

0
引用返信 編集キー/
■6762 / inTopicNo.14)  Re[10]: 数式で変数の値表示
□投稿者/ επιστημη 少尉(128回)-(2006/09/24(Sun) 02:39:53)
επιστημη さんの Web サイト

分類:[C#] 

>>今はどんな本を参考にしてるんでしょか?
>
> はい、スタートアップC#という本でサンプルのメモ帳を作りました。
> 理解を深めるためにもう一度読み直してみようと思ってます。

ちゃんとした"文法書/言語解説書"をひとつ用意することをお薦めします。

# スタートアップは所詮スタートアップ、"最初の一歩"に過ぎません。
# 包丁の握り方覚えたばっかの新米が会席料理作れるワケがないのです。


0
引用返信 編集キー/
■6766 / inTopicNo.15)  Re[11]: 数式で変数の値表示
□投稿者/ miki 二等兵(8回)-(2006/09/24(Sun) 10:55:13)

分類:[C#] 

No6762に返信(επιστημηさんの記事)

> ちゃんとした"文法書/言語解説書"をひとつ用意することをお薦めします。
>
ありがとうございます。
今から文法の解説書を探してみます。
難しそうですが頑張ってみますので、またよろしくお願いします。

0
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -