C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

親フォームのDataGridViewを再描画


(過去ログ 6 を表示中)

[トピック内 2 記事 (1 - 2 表示)]  << 0 >>

■6771 / inTopicNo.1)  親フォームのDataGridViewを再描画
  
□投稿者/ サマー 一等兵(24回)-(2006/09/24(Sun) 20:38:50)

分類:[C#] 


分類:[C#] 

[環境]
Windows XP
Visual Studio C++ 2005
Microsoft SQL Server

[テンプレート]
Windowsフォームアプリケーション

[質問]
サマーです。C++/CLI初心者です。よろしくお願いします。

親フォームから起動された子フォームのテキストボックスに値をいれて
親フォームのデータベースを更新するプログラムを作成しています。
子フォームにて更新ボタンを押しても親フォームのデータベースに関連づけられた
DataGridViewがすぐに再描画されないので困っています。子フォームの更新
ボタンの実装は以下のようになっています。

private: System::Void button1_Click(System::Object^ sender, System::EventArgs^ e) {

//データベースよりsaDataSetにデータをセットする
this->Sub_TableTableAdapter->Fill(this->saDataSet->Sub_Table,param);

//新しい行を作成する
DataRow^ dataRow = this->kakeiboDataSet->Sub_Table->NewRow();

dataRow["A"] = param;
dataRow["B"] = this->textBox1->Text;
dataRow["C"] = this->textBox2->Text;
dataRow["D"] = this->textBox3->Text;
dataRow["E"] = this->textBox4->Text;
dataRow["F"] = this->textBox5->Text;
dataRow["G"] = this->textBox6->Text;
dataRow["H"] = this->textBox7->Text;
dataRow["I"] = this->textBox8->Text;
dataRow["行番号"] = this->saDataSet->Sub_Table->Count;

//saDataSetに新しい行を追加する
this->saDataSet->Sub_Table->Rows->InsertAt(dataRow,pos+1);

//データベースを更新する
this->Sub_TableTableAdapter->Update(this->kakeiboDataSet->Sub_Table);

//行番号を更新する
this->RowSet();

}

親フォームのDataGridViewを手動でクリックしないと更新後のデータが表示
されません。なにかいい方法があったら教えてください。



0
引用返信 編集キー/
■6781 / inTopicNo.2)  Re[1]: 親フォームのDataGridViewを再描画
□投稿者/ 同じ質問? 二等兵(1回)-(2006/09/24(Sun) 23:36:26)

分類:[C#] 

2006/09/24(Sun) 23:37:45 編集(投稿者)

http://f57.aaa.livedoor.jp/~jeanne/bbs/faq.cgi?mode=al2&namber=6389

しかも
> 分類:[C#] 
また、間違えているし。


0
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -